香港反送中十一遊行 黎智英等10人認罪

香港民間人權陣線召集人陳皓桓(左二),香港社會民主連線秘書長吳文遠(右二),因涉前年「十一」遊行遭控組織及參與非法集結罪,17日開庭審理。他們在法院前拉起釋放政治犯布條。(歐新社)
香港民間人權陣線召集人陳皓桓(左二),香港社會民主連線秘書長吳文遠(右二),因涉前年「十一」遊行遭控組織及參與非法集結罪,17日開庭審理。他們在法院前拉起釋放政治犯布條。(歐新社)

2019年10月1日「11遊行」案開審,民陣召集人陳皓桓、壹傳媒集團創辦人黎智英等10名被告分别認罪,案件將繼續審理,到5月28日判刑。與此同時,香港壹傳媒集團的股票昨天在香港交易所短暫停牌,以待發出關於集團創辦人黎智英資產遭保安局凍結的聲明。

2019年10月1日中共國慶日,民陣召集人陳皓桓、壹傳媒創辦人黎智英、民主黨前主席楊森及何俊仁、支聯會祕書蔡耀昌等10名泛民主派人士,參與「沒有國慶,只有國殤」的遊行。後分別被控組織未經批准集結罪、煽惑他人明知而非法參與未經批准集結罪、參與未經批准集結罪。

這一案件昨天在香港區域法院開審,10人中包括陳皓桓、李卓人、梁國雄、何俊仁、楊森、何秀蘭、吳文遠、黎智英、單仲楷及蔡耀昌,承認於當日組織未經批准集結,10人同時被控明知而參與未經批准集結,只有吳文遠和蔡耀昌認罪。

法官胡雅文押後案件至18日繼續審理。法官24日將聽取求情,暫定5月28日判刑。

各被告的保釋問題亦會留待18日處理,除因其他案件而正還押的李卓人、梁國雄、何秀蘭及黎智英外,其餘被告均續准保釋外出。

黎智英、李卓人、梁國雄及何秀蘭,早前因其他案件分別被判囚8至18個月,何俊仁及楊森則獲判緩刑。

民主黨前主席楊森除本案外,另面對3宗案件,包括參與九龍遊行和64集會相關的兩案,他散庭後見記者時說,預計自己要入獄,呼籲香港政府讓市民用和平方式表達不滿,強調這有助政府了解民意、解決問題。

此外,據中央社報導,在香港交易所昨天開盤前,壹傳媒發出股票暫停買賣公告,以待發出大股東黎智英持股遭凍結的聲明。保安局局長14日公布,考慮到相關資料後,局方向黎智英發出凍結財產的書面通知,凍結其持有的壹傳媒股份,以及其擁有的3家公司在本地銀行帳戶內的財產。壹傳媒集團行政總裁張劍虹曾表示,集團運作不受影響。

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。