下一任香港主教 梵蒂岡委任周守仁

天主教香港教區公布,教宗方濟各任命耶穌會會士周守仁神父(右二),為下一任教區主教。(華仁書院圖片)
天主教香港教區公布,教宗方濟各任命耶穌會會士周守仁神父(右二),為下一任教區主教。(華仁書院圖片)

香港電台報導,天主教香港教區公布,教宗方濟各任命耶穌會會士周守仁神父,為下一任教區主教。周守仁在反送中期間曾公開表示,以暴易暴只會令暴力繼續增大,仇恨更深,以暴力解決問題令原來善良的「初心」變得暗晦無光。

候任主教周守仁現年62歲,1959年在香港出生,1994年在香港晉鐸,他獲美國哈佛大學教育博士學位。目前是耶穌會中華省省會長及華仁書院校監。

基於耶穌會為中華省新省會長在任命上的安排,周守仁的祝聖禮將延遲至今年12月4日舉行。按照天主教會教律,直至周守仁接受祝聖並於主教座堂就職,現任宗座署理湯漢樞機將掌管天主教香港教區。

在2019年反送中運動期間,周守仁曾於10月在Facebook撰文,特別向「愛護華仁書院的校友、家長和朋友」表達,指年輕人向政府作出訴求令人動容,但以暴易暴只會令暴力繼續增大,仇恨更深,以暴力解決問題令原來善良的「初心」變得暗晦無光。他又指,「一部份的同學開始躁動、選擇偏離原先的想法,甚至用一些我們不願意見到的行動來表達他們的不滿。這是我們感到遺憾,更為學生感到擔憂的。」

他形容,「香港正面對最困難的時代,但是我們一定要相信,我們有最好的一代,他們的『初心』是美好的,純真善良,真誠的為自己的信念和香港的未來而發聲。陪伴我們的下一代,我們需要客觀、理性、持平,同時也需要理解、關愛、忍耐,讓他們在困難中看到機遇,在黑暗中開始準備黎明的到來。」

2020年港版國安法生效後,周守仁向兩間華仁中學家長發信,指學校非政治組織,學生不宜在學校進行政治運動,信中亦提醒學生要注意自己行為帶來的法律及其他嚴重後果。

香港 耶穌 港版國安法

延伸閱讀

去年度香港1863名公務員辭職 港府今年招聘1萬人

教宗勉緬甸佛教徒 團結莫屈服惡魔

香港收緊台灣訪客入境管制

台灣「佛誕日」兩問:佛陀誕辰是哪一天?該不該放假?

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。