快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

鍾南山:全球17000醫護人員 為抗疫獻出生命

84歲的大陸知名呼吸科專家鍾南山最近在廣州接種了大陸國產疫苗。(新華網)
84歲的大陸知名呼吸科專家鍾南山最近在廣州接種了大陸國產疫苗。(新華網)

全球新冠疫情仍在蔓延,大陸知名呼吸科專家、中國工程院院士鍾南山接受新華社專訪稱,「一隅不安,舉世皆危」,疫情大流行下除非所有人都安全,否則沒有人是安全的。

近日,世界衛生組織「大流行防範和應對獨立小組」發布報告,對全球新冠疫情應對工作進行評估,報告稱疫情已造成300萬人死亡,影響200多個國家和地區,預計到2021年底造成10兆美元的損失。

鍾南山解讀這份5月12日公布的報告表示,歷經8個月的合作,這份報告對終結新冠疫情、防範未來可能發生的大流行提出成立全球健康威脅理事會等多項建議。

專家組的主報告重點提出,根據新冠疫情全球爆發的過程,要重視兩個關鍵的重要預防環節,一是從局部暴發發展為全球流行,二是從全球流行發展到全球健康及社會經濟危機。

鍾南山說,在第一個階段,儘管大陸早期已向世界衛生組織及時通報疫情,WHO在1月30日發出PHEIC(國際關注的突發公共衛生事件)警告,但多數國家採取「等等再看」的觀望政策,並未迅速採取有力行動,等到真正在本國爆發了才開始關注,為時已晚。

在第二個階段,從全球流行發展到全球健康及社會經濟危機,全球缺乏協調有力的應對體系,國際緊張的形勢阻礙了多國協作的統一行動,有的國家制定政策不是根據科學,沒有正視並解決國內存在的、由於疫情進一步加重的不公平狀態,這些都加重了對低收入國家、弱勢人群及貧困家庭的危害。

鍾南山說,在這次疫情防控中,各國的醫護人員體現了忠於職守的敬業精神,至少17000人在抗疫中獻出了生命。人類也正以前所未有的速度研發疫苗,使群眾在預防新冠病毒傳播中受益。

通過廣泛的疫苗接種從而建立群體免疫是當前控制疫情的重要環節。但是,當前疫苗並沒有得到公平的分配,報告要求疫苗應成為全球的公共產品,應該立即採取的行動是:高收入國家應當為COVAX(新冠疫苗實施計畫)和ACT-A(獲取COVID-19工具加速計畫)做出貢獻,幫助資源不足的國家;要求疫苗生產國提供疫苗的許可證及技術轉讓等,使得中低收入的國家都能獲得接種疫苗的機會;確保足量和公平的疫苗供應。

鍾南山建議,應成立全球健康威脅理事會(Global Health Threats Council)的建議,只有得到最高級別政治領導的關注,才能確保大流行的準備和應對能夠在未來得到落實及持續,而不會被遺忘或忽略。

他說,病毒是人類共同的敵人,建立全球性的、高層次的抗疫領導機構,對疫情防控提供足夠的資金支援,建立全球性疫苗公平分配計畫,賦予WHO更高的行動權力,行動起來,爭取在相對短期內控制疫情的發展。

新冠肺炎 鍾南山 醫護人員

延伸閱讀

賽諾菲疫苗測試呈強烈免疫反應 有望加入抗疫行列

即日起封鎖邊境 陳時中:疫苗還沒消息

美鬆綁戴口罩規定 新的政治正確惹議

全球最小…8月大男嬰接種輝瑞疫苗 父母都是醫師

相關新聞

歐洲多國爆示威 不滿推行疫苗通行證

不滿各種防疫限制措施,如推行疫苗通行證,以及政府強制醫護等工作人員施打疫苗,法國、義大利和希臘等多國境內都在週末爆發示威遊行,抗議防疫限制影響了人民的自由,並與警方爆發衝突。

英衛生大臣剛康復又失言!籲勿對病毒退縮挨批麻木不仁

八天前感染新冠肺炎的英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)24日推文表示,他已完全康復,並呼籲民眾面對病毒,「不要...

繼輝瑞後 歐盟批准莫德納疫苗供12歲到17歲青少年接種

莫德納(Moderna)疫苗23日獲得歐盟藥品管理局(EMA)的批准,可為12至17歲的民眾施打,成為繼輝瑞疫苗之後,第...

嬌生疫苗疑致罕見神經症狀 美CDC:好處大於風險

美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問小組今天表示,儘管傳出部分接種嬌生公司COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的...

澳洲對抗Delta變異株 批准12至15歲接種輝瑞疫苗

澳洲現有3州正對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株疫情,聯邦衛生部長韓特(Greg Hunt)今...

東奧開幕前一天 東京都增1979例疫情急速擴大

東京奧運即將在明晚舉行開幕式,主辦城市東京都今天新增新冠肺炎確診1979例,比上週四大增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。