快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

王毅主持安理會「以巴衝突」緊急會:停火刻不容緩

大陸國務委員兼外長王毅主持聯合國安理會以巴衝突問題緊急公開會。大陸外交部官網
大陸國務委員兼外長王毅主持聯合國安理會以巴衝突問題緊急公開會。大陸外交部官網

16日,大陸國務委員兼外長王毅主持聯合國安理會以巴衝突問題緊急公開會,會議以視訊舉行,王毅表示,以色列和巴勒斯坦衝突不斷升級,造成包括婦女和兒童在內的大量人員傷亡,形勢十分危急嚴峻,停火止暴刻不容緩。國際社會必須緊急行動起來,全力阻止局勢進一步惡化,全力防止地區再陷動盪,全力維護當地人民生命安全。

據大陸外交部官網發布,王毅指出,巴勒斯坦問題始終是中東問題的核心。中東不穩,天下難安。只有全面、公正、持久地解決巴勒斯坦問題,中東地區才能真正實現持久和平和普遍安全。

王毅表示,針對當前緊張局勢,中方主張:

第一,停火止暴是當務之急。中方強烈譴責針對平民的暴力行徑,再次敦促衝突雙方立即停止軍事和敵對行動,停止採取包括空襲、地面進攻、發射火箭彈等惡化局勢的行動。以色列尤其要保持克制。

第二,人道援助是迫切需要。中方敦促以色列切實履行國際條約義務,盡快全面解除對加沙的封鎖圍困,保障巴勒斯坦被佔領土平民的安全和權利,為人道援助提供准入便利。國際社會要向巴勒斯坦提供人道援助,聯合國要發揮協調作用,全力避免發生嚴重的人道主義災難。

第三,國際支持是應盡義務。安理會必須就巴以衝突採取有力行動,重申對兩國方案的堅定支持,推動局勢盡快降溫。由於「一個國家」阻攔,安理會至今未能發出一致聲音。中方呼籲美國承擔應盡責任,採取公正立場,支持安理會為緩解局勢、重建信任、政治解決發揮應有作用。中方也支持聯合國、阿盟、伊斯蘭合作組織和其他對地區有重要影響的國家發揮更加積極作用,形成更廣泛、更有效的促和努力。

第四,兩國方案是根本出路。巴以問題歸根結底要在兩國方案基礎上尋求長期解決。正義已經遲到,但不能永遠缺席。中方支持巴以雙方在兩國方案基礎上盡快重啟和談,早日建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權、獨立的巴勒斯坦國,從根本上實現巴勒斯坦和以色列的和平共存,實現阿拉伯和猶太兩大民族的和諧相處,實現中東地區的持久和平。

王毅強調,中國是巴勒斯坦人民的真誠朋友。當前形勢下,大陸國家主席習近平2017年提出中方關於解決巴勒斯坦問題的四點主張更具重要現實意義。中方擔任安理會輪值主席以來,把應對當前中東緊張局勢作為重中之重,推動安理會多次審議巴勒斯坦問題。中方將繼續加大勸和促談力度,履行好安理會主席的職責。重申對巴以雙方和平人士來華開展對話的邀請,也歡迎巴以雙方談判代表在華舉行直接談判。

王毅表示,聯合國和安理會能否有所作為,世界人民在看,歷史也在記錄。我們應該也必須團結一致,站在和平正義一邊,站在公道良知一邊,站在歷史正確一邊,踐行真正的多邊主義,推動巴勒斯坦問題早日得到全面、公正、持久的解決。

據中方發布內容,與會代表感謝中方主持召開此次緊急公開會,普遍呼籲以巴雙方立即停火止暴,遵守有關安理會決議和國際法,推動局勢降溫。各方認為安理會成員和國際社會應發出一致聲音,公正推進巴以和談進程,努力推動巴以兩國實現和平共處。

巴勒斯坦 安理會 王毅

延伸閱讀

以巴衝突升溫 王毅:歡迎雙方在中國直接談判

王毅:中國3年內在中亞國家成立魯班工坊

安理會外長會議 美中針鋒相對

王毅主持聯合國安理會議事 北京:重申多邊主義的支持

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。