快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

核酸檢測 一個都不能少 近日,安徽省六安、合肥等地再現新冠肺炎本土疫情,當地進行全民核酸檢測。圖為合肥市肥西縣上派鎮一個小區,居民接受核酸檢測。(新華社)
核酸檢測 一個都不能少 近日,安徽省六安、合肥等地再現新冠肺炎本土疫情,當地進行全民核酸檢測。圖為合肥市肥西縣上派鎮一個小區,居民接受核酸檢測。(新華社)

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確診個案,四宗本土病例全部來自遼寧,大陸當局已派出工作組赴遼寧指導疫情防控。大陸專家直指,此波本土疫情源頭在遼寧。

五月十三日,安徽省六安市發現一本土確診病例後,截至十六日中午,安徽、遼寧此波本土疫情已造成廿九人感染,確診病例十四例。從目前公布的流調訊息來看,遼寧營口的確診病例都為安徽病例李某婷和呂某的密切接觸者,與一個攝影基地相關。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友十五日接受澎湃新聞訪問時分析,雖然這波疫情第一個病例自安徽六安,但疫情源頭很有可能是從遼寧營口開始傳播。

目前,大陸已有十二個中風險地區,包括安徽三個,遼寧營口市九個。十六日,安徽六安市已處分相關負責官員。

此外,上海市疾控中心昨表示,由康希諾生物和大陸軍科院陳薇團隊合作研發的腺病毒載體重組新冠疫苗,已經在上海各區開始接種了,全程只需要接種一針。

針對大陸和台北近期再現本土疫情,大陸上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏昨發文指出,以目前的全球性疫情來看,新冠病毒已經成為世間常駐病毒,必須做好長期應對準備。

張文宏昨在個人微博發文稱,隨著國際交流逐漸開放,疫情輸入風險不會減少。但根據去年以來的經驗,無論是營口和六安,還是台灣,只要根據疫情採取嚴格的社交距離限制,加大檢測和人員流動追蹤,控制疫情只是時間問題。

張文宏指出,病毒分布在全世界,只要稍微放鬆防控措施,疫情就會重啟,且傳播速度較去年絲毫未見減弱。但全球的疫苗接種速度很慢,很不平衡。無論是營口鮁魚圈還是台北圈,都未達到疫苗屏障的水平。他強調,透過疫苗普遍接種,新冠肺炎的危害性可降低到流感的水平。

疫情 新冠疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

中國本土疫情再起 找不到零號病人

陸再現本土病例 新華社:速接種疫苗,勿起大早趕晚集

中國15日新增18例確診 其中4例本土在遼寧

吳尊友:大陸此次本土疫情源頭很可能在遼寧營口

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。