快訊

頻傳長者接種疫苗後猝死 專家揭:恐與中暑有關

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

陸學者呼籲日本:不要觸碰台灣問題歷史傷疤

日本首相安倍晉三(左)2019年到訪北京,大陸國家主席習近平在北京人民大會堂會見安倍。新華社
日本首相安倍晉三(左)2019年到訪北京,大陸國家主席習近平在北京人民大會堂會見安倍。新華社

上海外國語大學日本研究中心主任廉德瑰最近撰文指出,台灣問題是近代以來中日關係中給人留下痛苦回憶的大傷疤,他呼籲日本,不要觸碰台灣問題歷史傷疤。

廉德瑰在環球網撰文指出,日本媒體近日紛紛對尚未公佈的2021年版《防衛白皮書》草案放出一些風聲。該草案與以往比增加了兩項新內容,一項是關於台灣,稱台灣局勢的穩定對於日本的安全保障和國際社會的穩定十分重要,稱所謂「中台」間的軍事平衡正朝著對中國有利的方向變化。另一項是關於中美關係,在安全保障上表達了對中國的強烈擔憂。除此之外,該草案還提到中國執意要在釣魚台用實力改變現狀,說中國海警船在釣魚島領海的活動違反國際法。

他表示,早在今年3月的日美2+2會談中就涉及到台灣,4月,日美首腦會談也涉及到台灣海峽。如果草案真的提到台灣,將是日本防衛白皮書首次加入台灣的內容。日本自衛隊前統合幕僚長河野克俊14日在電視節目中說,現在安全保障的最前線是第一島鏈,日本和台灣都在這個島鏈上,所以台灣有事,直接意味著日本有事,會對日本產生重大影響,這是常識。他還稱,美國印太司令部前司令認為6年內台海將發生衝突,今後日本與美國,自衛隊與美國印太司令部應該在台灣問題上合作,還應與英國、荷蘭、德國、法國合作,共同遏制中國。

廉德瑰指出,關於台灣問題,1972年的《中日聯合聲明》第三條明確規定:中華人民共和國政府重申,台灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分。日本國政府充分理解和尊重中國政府的這一立場,並堅持遵循《波茨坦公告》第八條的立場(波茨坦公告第八條的內容是開羅宣言必須遵守)。此後1978年的《中日和平友好條約》,1998年的《中日聯合宣言》和2008年的《中日聯合聲明》都重申了這一原則,也就是說關於台灣的歸屬問題,日本通過四個政治文件鄭重向中國做過承諾,四個政治文件也成了自邦交正常化以來,中日兩國關係的基礎。

他表示,台灣是中國的一部分,解決台灣問題是中國的內政。現在日本一些人仰美國鼻息,公然違反國際協議,干涉中國內政,將嚴重破壞中日關係的基礎,使兩國關係陷入大倒退。

他並稱,台灣問題是近代以來中日兩國關係中給人留下痛苦回憶的大傷疤。1895年,日本帝國主義通過《馬關條約》獲得了台灣及澎湖列島,迫使清政府賠款2億兩白銀,引發列強瓜分中國的狂潮。日本曾參加八國聯軍蹂躪中國,二戰期間,日本軍國主義與納粹德國結盟,發動侵略戰爭,佔領中國領土,最後自取滅亡。今天,面對崛起的中國,日本再次誤判國際形勢,與曾經的西方列強勾連,干涉中國內政,試圖撈取好處。然而,中國早已不是一百年多前的中國,任何干涉中國內政,阻止中國統一大業的圖謀都被徹底粉碎,任何因為愚蠢而試圖插手中國內部事務的國家都將引火燒身。中方正告那些日本政客,必須記取歷史教訓,不要背信棄義,不要向台獨分子發出錯誤信號,不要犧牲人民福祉,不要葬送來之不易的地區和平。

日本 自衛隊 德國

延伸閱讀

大玩偶311災區表演傳遞幸福 為東奧助陣

日美法首在日本境內聯合訓練 強化對中嚇阻力

江宏傑、福原愛婚姻破裂仍難離婚?日評論家分析有這原因

會考社會/雲豹棲地考原民族群所在 日本殖民題藏陷阱

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。