談以巴衝突 王毅:根本出路在落實「兩國方案」

大陸國務委員兼外交部長王毅。歐新社
大陸國務委員兼外交部長王毅。歐新社

大陸國務委員兼外長王毅昨天與巴基斯坦外長庫雷希通電話時,就當前巴以衝突闡明中方立場。他表示,解決巴勒斯坦問題根本出路在於落實「兩國方案」。

據大陸外交部官網發布,王毅表示,近日巴以衝突不斷升級,造成大量人員傷亡,令人痛心。中方有三點看法:

第一,局勢惡化的根源是巴勒斯坦問題長期未能得到公正解決。特別是近年來中東和平進程偏離原有軌道,聯合國安理會決議沒有得到切實執行,尤其是巴勒斯坦獨立建國權利受到持續侵害,巴勒斯坦人民的困境進一步加深,導致巴以對立激化,衝突反覆上演。事實證明,巴勒斯坦問題一天得不到公正解決,巴以雙方和中東地區就無法實現真正的和平。

第二,當務之急是停火止暴,聯合國安理會有責任推動局勢盡快降溫。中方作為安理會輪值主席,已推動安理會兩次就巴以衝突舉行緊急磋商,並起草安理會主席新聞談話,引導安理會採取行動。但令人遺憾的是,安理會至今未能達成一致,美國採取的立場站在了國際正義的對立面。中方呼籲所有安理會成員國都要承擔起應盡責任,切實為維護地區和平與安全作出努力。

第三,解決巴勒斯坦問題根本出路在於落實「兩國方案」。中方明天將在安理會主持召開有關巴以衝突的公開辯論會,期待各方能就此發出一致聲音。中方認為,安理會應對兩國方案進行再確認,敦促巴以雙方盡快在兩國方案基礎上重啟和談。中方將繼續堅定支持巴勒斯坦人民爭取恢復民族合法權利的正義事業,堅定支持通過政治對話公正解決當前的問題,堅定支持聯合國以及阿拉伯國家聯盟、伊斯蘭合作組織為此發揮建設性作用。

據中方發布內容,庫雷希表示,巴方贊同中方關於當前巴以衝突的立場,支持兩國方案,支持巴勒斯坦人民正義事業,主張推動巴以雙方通過對話談判解決問題。巴方高度讚賞中方在安理會內主持公道,願同中方加強溝通協調,找到推動停火止暴、促進局勢降溫的辦法。

巴勒斯坦 以色列 王毅

延伸閱讀

王毅:中國3年內在中亞國家成立魯班工坊

安理會外長會議 美中針鋒相對

王毅主持聯合國安理會議事 北京:重申多邊主義的支持

周五聯合國安理會 王毅、布林肯過招

相關新聞

11天逾255死 以巴衝突終停火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時開始停火,結束十一天的軍事衝突。這場近七...

停火才不到一天!以巴又爆衝突 以色列警方朝清真寺攻擊

以巴衝突造成共244人喪生,雙方約定停火,在當地時間21日凌晨2時生效。然而,雙方停火不到一天,以色列警方和巴勒斯坦民眾...

以巴宣布停火 哈瑪斯聲稱取得勝利

在以巴停火協議生效後,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯一名高階官員今天在加薩市對數千人發表慶祝演說,聲稱他們贏得勝利

以巴激戰11天停火 拜登承諾援助:締造和平機會

美國總統拜登今天表示,樂見以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)在11天的轟炸和火箭攻擊後宣布停火,認為這是締造和平的...

拜登4度親電籲停火 以色列總理:不到目標不罷休

拜登政府與中東夥伴加大施壓,要求以色列和巴勒斯坦民兵組織哈瑪斯(Hamas)停火,雙方十日來互相攻擊,造成大量傷亡;拜登...

近一周最致命一次攻擊! 以軍再轟加薩造成至少23死50傷

以色列與巴勒斯坦激進組織衝突在16日進入第七天。加薩醫護人員說,以國在16日空襲當地並把三座建築夷為平地,造成至少23人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。