紅白包不能超過860元 雲南富寧婚喪禮新規引議

中國雲南富寧縣近日公告新規,婚、喪禮禮金不得超過人民幣200元(約新台幣860元),邀請人數不得超過200人,且須向政府申請。這項規定在網路引發正反論戰,有人支持,有人批管太多。

富寧縣融媒體中心官方微博「富寧融媒」宣稱,婚喪喜慶是人生大事,可是「隨禮攀比、鋪張浪費等現象的出現,讓傳統的婚喪喜慶事宜失去了意味」,因此才需要相關規定進一步規範與指導。

雲南富寧縣委辦公室3日發佈「富寧縣婚喪喜慶事宜操辦管理辦法」,全文共13條,規範舉行婚喪喜慶的方式、內容等細節。

辦法規定,「婚禮禁奢、喪禮從簡」。聘禮的價值不得高於富寧縣上年度城鎮居民人均可支配收入的1倍、婚禮車隊不得超過10輛;喪禮須在3日內辦妥,且不辦法事、不出大殯,也不能聘請樂隊、文藝隊等。

這份辦法更規定,不論婚、喪禮,禮金或禮品上限不得超過200元,邀請人數不得超過200人;且不得舉辦慶祝生日、喬遷、升職的宴會。

此外,官方還要求相關活動須獲得許可才能舉辦,婚禮須提前10日向當地的黨組織申請,喪禮則須在舉辦完後10日內補報。

辦法還稱,上述均列入文明單位、文明村鎮申報考核內容,若辦理過程中有「不文明」的情形將予以扣分;若情節重大,將取消相關單位參與縣級以上文明單位評選資格,同時追究相關人責任。

原本這個地方消息未受關注,但在辦法公布一週後,隨著澎湃新聞等全國性媒體報導,加上多個微博大V(官方認證的知名帳號)對此事發表評論,已在網路引起熱議。

持正面意見的網友認為,訂出一個標準讓大家依循,有助降低婚、喪禮的亂象,應該全國推廣;但不贊同的人則表示政府管太多,管理不能一刀切。

美國之音的評論指出,富寧縣以新規管理婚、喪禮的「創舉」,是順著中國國家主席習近平的思路,強化對民眾控制而推出的新舉措。未來是否會推廣到全中國,值得關注。

婚禮 習近平

延伸閱讀

雲南直升機失事墮海「2死2失蹤」 目擊者:機尾曾起火爆炸

雲南女商人報復 輸液下藥毒死前夫 一審判無期

雲南滇池「腰」沒了!上千建築入侵 南岸驚現「水泥山」

港民主黨前主席胡志偉在押 父逝奔喪遭拒

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。