快訊

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

7月擴大疫苗接種名單 雙鐵、郵差、記者、雙北外送員入列

美國3億人囤26億劑疫苗 華春瑩斥:朱門酒肉臭

大陸外交部發言人華春瑩14日批評,美國人口3.3億,卻搶購約26億劑疫苗,「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外交部發言人華春瑩14日批評,美國人口3.3億,卻搶購約26億劑疫苗,「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」(圖/取自大陸外交部網站)

美國國務院發言人表示,譴責某些國家利用拯救生命的醫療援助推進自身狹隘政治議程,媒體解讀是指中國。大陸外交部發言人華春瑩14日表示,「美國不僅在人權問題上道貌岸然,在疫苗問題上也是如此」,並批評美國人口3.3億,卻搶購了約26億劑疫苗,「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」

美國國務院發言人說:「我們譴責利用可供救命的醫療援助,來推動某些捐助國狹隘政治議程的利己行為。」

對此,華春瑩於14日主持的外交部例行記者會上表示,「看來美國不僅在人權問題上道貌岸然,在疫苗問題上也是如此。」美方反覆表示致力於增強全球的民主價值觀,一會兒表示與誰站在一起,一會又表示與誰站在一起,但是不知道能不能請美方公布一下,到目前為止,美國已經給每個國家,包括其每個盟友提供了多少疫苗?」

華春瑩補充,美國人口3.3億,占世界總人口的4%,但搶購了約26億劑疫苗,占全球疫苗總量的四分之一。正當世界各國想方設法獲得急需的疫苗時,上億的疫苗正閒置在美國倉庫裡。「美方官員還不斷強調,在疫苗分配問題上,應堅持美國第一,美國優先,並限制疫苗原物料的出口,「這就讓人想起杜甫的一句詩:『朱門酒肉臭,路有凍死骨。』」

她表示,「在疫情和疫苗問題上,美國對內隱瞞遮掩應對無力,對外甩鍋推責、轉移視線,藉疫情搞政治操縱,在世界抗疫的關鍵時刻,要嘛無所作為,落井下石,要嘛開空頭支票,甚至前段時間連開空頭支票都懶得開了,大講特講美國優先。」如果美方是真的關心其他國家人民的生命健康,真心和他們站在一起,如果真的相信他們嘴上所說的民主和人權,他們就應該言行一致。

華春瑩指出,中國最早提出並積極踐行將疫苗作為全球公共產品的承諾,在自身人口基數巨大、疫苗供應緊張的情況下,中方迄今已經向全球160多個國家和國際組織提供了抗疫物資援助,正以不同的方式向100多個國家和國際組織提供急需的疫苗,並與埃及、阿拉伯聯合大公國等10幾個發展中國家開展技術轉讓和生產合作。

她說,國藥集團的疫苗獲得世衛組織緊急使用審批後,正在積極推進向「新冠疫苗實施計畫」(COVAX)供苗事宜。中方將繼續為疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性做出貢獻,也希望美國能夠放棄疫苗的政治操縱,為幫助和支持國際抗疫合作多做實事、多做貢獻。

新冠疫苗 華春瑩 人權

延伸閱讀

陸公安部官員子女赴美簽證被拒 北京:破壞中美交往

美國不批大陸記者簽證延期 新華社駐美記者返陸

諷哥本哈根峰會是鬧劇 華春瑩稱:中國才是真民主

回應美媒 華春瑩:世界不應只有CNN和BBC

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。