快訊

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

地震搖好大又久 多人嚇醒

香港通過公職條例草案 考驗區議員「愛國心」

香港立法會周三(12日)三讀通過《2021年公職條例草案》,規範區議員必須宣誓擁護香港《基本法》以及效忠香港特區,若宣誓後有「不愛國」行為,則將被立刻暫停職務。圖/德國之聲中文網
香港立法會周三(12日)三讀通過《2021年公職條例草案》,規範區議員必須宣誓擁護香港《基本法》以及效忠香港特區,若宣誓後有「不愛國」行為,則將被立刻暫停職務。圖/德國之聲中文網

香港立法會周三(12日)三讀通過《2021年公職條例草案》,規範區議員必須宣誓擁護香港《基本法》以及效忠香港特區,若宣誓後有「不愛國」行為,則將被立刻暫停職務。

周三,該《公職條例草案》在香港立法會以40票贊成丶1票反對通過,這個擴大規範區議員宣誓的法律預計在5月21日生效。《蘋果日報》報導,香港政府最快會在5月底到6月之間安排區議員宣誓。

先前,香港《基本法》僅規定香港特首丶主要官員丶立法會議員和法官宣示擁護基本法和效忠特區,並未要求區議員宣誓。

中國官媒央視網指,該草案列出違反宣誓要求的9條「負面清單」紅線, 其中包括一系列「不愛國」的行為,比如:進行危害「國家」的活動丶拒絕承認中國對香港特區擁有並行使主權丶拒絕承認香港特區作為中國一個地方行政區域的憲制地位丶宣揚或者支持「港獨」丶尋求外國政府或組織干預香港特區事務等。

如有違誓,律政司司長將提出法律程序,有關公職人員或議員會立即暫停職務,並由法庭裁定是否取消公職或議員資格。一旦法院裁定議員違反誓言,該議員5年內不得再參選。

香港的政制及內地事務局局長曾國衞先前曾表示,愛國,但不愛丶不尊重丶甚至破壞中國共產黨帶領的國家本質特徵,這說不過去。

20多名區議員辭職

香港電台報導指出,最近幾個月有超過20名區議員辭職,有些是因為不願意宣誓,有些則是在去年6月香港實施《國家安全法》被拘留後辭職。

已辭任香港中西區區議員的梁晃維先前接受德國之聲訪問時表示:「香港的民主派與公民社會必須明白港府未來不會接受體制內有支持民主價值的反對勢力,所以民主派應該一起找尋未來能延續反對勢力的方法。」

民主派的現任西貢區議員陳嘉琳曾對德國之聲說:「一旦修例通過後,違反誓言將會成為一個罪行,所以很多區議員都有他們自己的考量,但很明顯的,港府希望透過這波修例淘汰掉敢公開發言的區議員。」

法新社指,香港當局也在起草另一套法案,該法案將授權一個委員會,讓其得以在警方情報部門的協助下,審查所有參選人是否對國家安全構成威脅。

(法新社丶香港《蘋果日報》丶香港電台等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港 立法會

相關新聞

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。