快訊

東奧羽球/丹麥安賽龍擊敗諶龍 大陸只奪2金霸業不再

病例激增逾八成!紐約州對運輸工人下強制接種令

陸前副外長傅瑩:中美沒有理由要求歐洲國家選邊站

大陸外交部前副部長傅瑩。美聯社
大陸外交部前副部長傅瑩。美聯社

美中對立下,歐盟態度受關注,大陸外交部前副部長、北京清華大學戰略與安全研究中心主任傅瑩最近撰文表示,歐洲在復雜形勢下需要獨立思考的空間,中國和美國沒有必要,也沒有理由要求歐洲國家選邊站隊。

據觀察者網,傅瑩近期在「歐盟動態」網站撰文表示,中國人理解的多邊主義是協商一致、合作治理、互利共贏。中國與歐洲對維護多邊主義應是有共識的,因為中歐都主張通過國際合作解決人類共同面臨的挑戰,都支持在聯合國框架下的多邊機構中協調處理分歧。合作是中歐關係碩果累累的原因,也是未來繼續合作的基礎。

她指出,中歐已構建起互相依存度比較高的複合型關係,中國是歐盟最大的貿易夥伴,2020年雙邊貿易額達到6495億美元,在新冠疫情期間,中歐班列運送了大量抗疫物資,為歐洲抗擊疫情發揮了重要作用。從電視上可看到載滿來自歐洲貨物的中歐班列,讓人深深體會到中歐之間並不遙遠,雙方有廣闊合作空間。

傅瑩說,今年3月,她參加了義大利國際事務研究所舉辦的一場關於「歐洲戰略自主」研討會。歐洲面對中美緊張關係、大國競爭等新的國際環境,感到困擾和壓力,「歐洲戰略自主」是因應變化而出現的思想潮流。

她表示,在會上她感受到了歐洲人對與中國深化關係、增進了解的願望,同時也意識到存在對中國有誤解和分歧的問題。中歐由於文化、歷史等多方面原因,難免存在認識上的差異,應該就各種新問題開展對話,增進了解,避免在誤解基礎上做判斷。

傅瑩說,2020年爆發的新冠疫情對人類的啟示之一是:在全球挑戰面前沒有國家可獨善其身。從歷史角度看,最大遺憾是多邊主義精神的缺位,大國乃至國際機制未能發揮足夠的凝聚作用來調動國際抗疫合作。由此可見,中國和歐洲不應受到分歧干擾,應更多聚焦共同利益,秉持多邊主義精神,團結應對全球挑戰。中歐需要建立更多溝通的橋梁,開展更多系統性對話,以冷靜和平和的態度交流思想,增強對彼此的了解和信任。

她強調,當前中美緊張關係對世界造成比較大的影響,歐洲在復雜形勢下需要獨立思考的空間。中國和美國沒有必要也沒有理由要求歐洲國家選邊站隊,歐洲與中國和美國都有緊密的合作關係,無論如何選擇都會傷及自身利益。而且,從維護全球體系完整性角度出發,歐洲也有責任勸說和幫助中美克服和解決分歧,而不是擴大矛盾乃至分裂世界。

疫情 歐盟

延伸閱讀

杜娃黎波成全英音樂獎大贏家 感性向抗疫工作者致意

華爾街日報:中國阻台灣參與WHA 考驗拜登政府

安理會外長會議 美中針鋒相對

安理會討論全球合作 中美俄外長同時「與會」

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。