快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

諷哥本哈根峰會是鬧劇 華春瑩稱:中國才是真民主

大陸外交部發言人華春瑩。圖/澎湃新聞
大陸外交部發言人華春瑩。圖/澎湃新聞

針對哥本哈根民主高峰會10日邀請總統蔡英文發表視訊演講,中國外交部發言人華春瑩今天聲稱,這場峰會是「政治鬧劇」,並指中國民眾對政府信任度達到98%,是「真正的民主」。

華春瑩下午在中國外交部應詢時,批評哥本哈根民主峰會「充滿意識形態偏見」,「根本就是一場不折不扣的政治鬧劇」。

她又說,台灣和香港事務純屬中國內政,任何外國政府組織和個人都無權干預。中方敦促「有關國家組織和政客」確實尊重中國的主權,「不要向『台獨、港獨勢力』發出任何錯誤的信號」。

接著,華春瑩說,「既然這個峰會叫做民主峰會,我就想就民主說幾句」。她表示,民主是全人類的共同價值,民主的實現方式是多種多樣的,一國的民主制度,應當也只能由國家的人民從自身實際出發來制定。

她並宣稱,中國實行的是社會主義民主政治,這是一種「全過程、最廣泛的民主,體現人民的意志,符合中國國情,得到了人民的擁護」。

華春瑩又說,根據有關媒體的報導,現在經過這麼一場疫情,中國民眾對中國政府的信任度達到了98%,且經過70多年的不懈努力,14億中國人民擺脫了絕對貧困,「確保了人人有飯吃,人人有房住,人人有學上,人人有醫療,人民不再遭受戰亂貧困和飢餓之苦」。

她還說,中國堅持「問需於民,問計於民,讓人民當家作主」,並指「十四五規劃」大範圍展開網上徵集意見的活動,「廣大人民群眾都可以通過網絡(網路)的渠道(管道)來表達意願,反映訴求」。

華春瑩並三度強調,這就是「真正的民主」。

她最後稱,「民主絕不是開個峰會喊喊口號,更不應該成為打壓別國的政治工具。我們希望歐方的政客能夠真正講民主,為本國的人民多謀點幸福安全」。

前丹麥總理和北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)卸任後創辦非政府組織「民主聯盟」,以串連全球民主社群阻止獨裁國家擴大勢力為宗旨,2018年起每年舉辦哥本哈根民主高峰會(Copenhagen Democracy Summit),邀請各國政要、學者和民運人士演講和座談。

2020年,峰會因疫情改以視訊方式舉行,並首度邀請蔡總統致詞。

今年峰會從10日起舉行2天,蔡總統再度受邀發表演說,出席的還有斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)、歐盟執行委員會副主席尤洛娃(VeraJourova)、委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)、香港民運人士羅冠聰等人。

華春瑩 疫情 香港

延伸閱讀

WHA報名截止 世衛連續第5年未邀台

長征五號墜落惹議 中國:大氣層銷毀是國際通行作法

批美操縱台參與WHA 華春瑩:中國同意WHO向台通報疫情3次

華春瑩:中國同意下 世衛3次向台灣通報疫情

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。