快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

習近平回信「文史哲」:要增強做中國人的骨氣

中國國家主席習近平。(新華社)
中國國家主席習近平。(新華社)

中國國家主席習近平9日在回覆山東大學「文史哲」雜誌全體編輯的信中說,要「增強做中國人的骨氣和底氣」,需要深入闡釋如何更好「堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量」。

人民日報海外版新媒體「學習小組」報導,「文史哲」雜誌編輯部全體編輯日前寫信給習近平,匯報雜誌社成立70年來的成績,「表達了擔負起時代使命、發揮好期刊作用、為民族復興貢獻力量的決心」。

根據報導,習近平在回信中說,「增強做中國人的骨氣和底氣」,讓世界更好認識中國、了解中國,需要深入理解中華文明,從歷史和現實、理論和實踐相結合的角度,深入闡釋如何更好「堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量」。

習近平說,回答好這一重大課題,需要廣大哲學社會科學工作者共同努力,在新的時代條件下推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

他提到,高品質的學術期刊就是要「堅守初心、引領創新」,展示高水平研究成果,支持優秀學術人才成長,促進中外學術交流。

「文史哲」雜誌。(取材自齊魯晚報)
「文史哲」雜誌。(取材自齊魯晚報)

根據介紹,「文史哲」雜誌創辦於1951年5月,是中共建政後創刊的第一家大學院校文科學報,也是中國目前發行最久的綜合性人文社科學術期刊。中國著名學者如李澤厚、龐樸、李希凡等人,都曾在「文史哲」上發表過文章。

「文史哲」目前在30多個國家和地區發行,海外期發行量600餘份;英文版也在10多個國家發行,並收錄在全球規模最大的摘要和引文數據庫「Scopus」。美國哈佛大學將「文史哲」雜誌與「歷史研究」、「考古」、「文物」列為其認可的四家中國學術期刊。

「文史哲」雜誌。(取材自齊魯晚報)
「文史哲」雜誌。(取材自齊魯晚報)
《文史哲》雜誌創刊70周年。(?)
《文史哲》雜誌創刊70周年。(?)

相關新聞

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。