快訊

這齣劇道出韓國女性困境:實現願望也得付出代價

外送平台首樁! foodpanda違反公平交易遭重罰200萬

習近平回信「文史哲」:要增強做中國人的骨氣

中國國家主席習近平。(新華社)
中國國家主席習近平。(新華社)

中國國家主席習近平9日在回覆山東大學「文史哲」雜誌全體編輯的信中說,要「增強做中國人的骨氣和底氣」,需要深入闡釋如何更好「堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量」。

人民日報海外版新媒體「學習小組」報導,「文史哲」雜誌編輯部全體編輯日前寫信給習近平,匯報雜誌社成立70年來的成績,「表達了擔負起時代使命、發揮好期刊作用、為民族復興貢獻力量的決心」。

根據報導,習近平在回信中說,「增強做中國人的骨氣和底氣」,讓世界更好認識中國、了解中國,需要深入理解中華文明,從歷史和現實、理論和實踐相結合的角度,深入闡釋如何更好「堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量」。

習近平說,回答好這一重大課題,需要廣大哲學社會科學工作者共同努力,在新的時代條件下推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

他提到,高品質的學術期刊就是要「堅守初心、引領創新」,展示高水平研究成果,支持優秀學術人才成長,促進中外學術交流。

「文史哲」雜誌。(取材自齊魯晚報)
「文史哲」雜誌。(取材自齊魯晚報)

根據介紹,「文史哲」雜誌創辦於1951年5月,是中共建政後創刊的第一家大學院校文科學報,也是中國目前發行最久的綜合性人文社科學術期刊。中國著名學者如李澤厚、龐樸、李希凡等人,都曾在「文史哲」上發表過文章。

「文史哲」目前在30多個國家和地區發行,海外期發行量600餘份;英文版也在10多個國家發行,並收錄在全球規模最大的摘要和引文數據庫「Scopus」。美國哈佛大學將「文史哲」雜誌與「歷史研究」、「考古」、「文物」列為其認可的四家中國學術期刊。

「文史哲」雜誌。(取材自齊魯晚報)
「文史哲」雜誌。(取材自齊魯晚報)
《文史哲》雜誌創刊70周年。(?)
《文史哲》雜誌創刊70周年。(?)

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。