快訊

被制裁的「革命屠夫」選上新總統?伊朗的美國謀算

指考第二天考3主科 常見違規樣態、合格用尺一次看

香港宣誓修例二讀前夕...泛民區議員走人 18人已辭或將辭

民主黨葵青區議員尹兆堅10日以未能再履行議員職務、服務市民為由,宣布辭職。圖為尹兆堅早前被還押於荔枝角收押所。(中通社資料照片)
民主黨葵青區議員尹兆堅10日以未能再履行議員職務、服務市民為由,宣布辭職。圖為尹兆堅早前被還押於荔枝角收押所。(中通社資料照片)

在「公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案」明天恢復二讀前夕,連日有多名民主派區議員辭職,因民主派立選初選案被還押逾兩個月的西貢區議會主席鍾錦麟、民主黨葵青區議員尹兆堅、東區區議員徐子見,昨天先後以未能再履行議員職務、服務市民為由,宣布辭職;另元朗區議會網頁顯示,還押中的王百羽,其任期至5月4日為止,意味他現已非區議員。

明報報導,自港府提交區議員宣誓的修例草案以來,最少18名民主派區議員已辭職或宣布將會辭職,亦有區議員因選舉呈請或被判刑逾3個月而失去議員資格。

據報導,鍾錦麟的臉書專頁昨晚表示,因涉及初選案、現時還押中,「相信仍有相當一段時間未能為大家服務」,決定今日起辭去區議員及西貢區議會主席職務。他說現時在獄中負責製作信封,信封左下角有港府口號「服務市民」,提醒他多年初衷,「就算身陷囹圄,我都一樣可以換個方式『服務市民』」。

報導稱,尹兆堅寫信予其石蔭選區街坊以及港人,稱身負港區國安法及其他9條刑事罪行,在濫捕、濫告、身陷囹圄下,未能履行議員職務。他又稱辭去議員職務不代表退隊、不再關心社會事務,「反之請大家努力守著真相,拒絕謊言,我會盡快歸隊,與大家一起守護香港」。尹兆堅團隊已代他向民政事務總署署長謝小華遞辭職信,今日生效。

報導指出,徐子見亦稱其團隊已向謝小華遞信辭職,昨日生效。他說身在荔枝角收押所已一段時間,「人在斗室,遙望鐵窗,前路迷霧難辨方向,無法履行議會職務,遑論兌現服務市民的承諾」,別無他選下決定辭職。

報導說,至於未被還押的區議員,大埔區議員胡耀昌前晚稱,目前形勢下,議會空間已被徹底封堵,無法再履行從政抱負,辭職會於今日生效,並同時退出新民主同盟。同為大埔區議員的連桷璋亦表明決定辭職,稱每日累積無力感,加上區議員身分帶來的掣肘,精神消耗甚快。

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。