快訊

宜蘭1外國人解除檢疫後確診 搭火車去全聯、清心福全

1小時內告知7萬劑疫苗分配誰? 黃珊珊怒嗆中央:無人做得到

駐港辦事處恐關門 陸委會:堅持到底

針對駐港代表處人員簽證將在今年底到期,陸委會副主任委員邱垂正昨表示,已依規定申請,但港方遲不發簽證。記者黃義書/攝影
針對駐港代表處人員簽證將在今年底到期,陸委會副主任委員邱垂正昨表示,已依規定申請,但港方遲不發簽證。記者黃義書/攝影

我駐香港辦事處因為香港政府遲未核發簽證,導致駐港辦事處主任至今仍派不出去,且辦事處可能在今年年底吹熄燈號,昨天成為立院立委質詢陸委會焦點。陸委會副主委邱垂正表示,「我們會堅持到底」,並繼續向港方申請工作簽證。

立委吳怡玎昨天在立法院質詢時表示,我方的香港辦事處主任至今派不出去,且駐港人員今年底全部到期,希望今年底不會關門,未來該如何為台胞在香港工作?而海基會董事長是完全不重要嗎?為什麼至今仍是代理?

邱垂正答覆證實並表示,我方駐港只剩八人,今年內簽證全部到期,另有五十五位當地雇員。他說,二○一一年,台港設立辦事處時,有簽署共識,我方駐港人員都按照共識內容來工作,「我們會堅持到底」,並繼續向港方申請工作簽證。邱垂正另說,政府很重視海基會的功能,但目前還沒有新任海基會董事長。

立委林楚茵則質詢陸委會與國防部,她說,時下年輕人,從小學生國中生到高中生吸取中國資訊,只用抖音跟「小紅書」,「小紅書」類似抖音的App軟體,裡頭建立很多中國資訊,甚至於廣告、醫美、彩妝等都在裡頭。她很擔憂「文化統戰」,很怕「天然獨」變成「潛在統」,陸委會、國防部是否針對文化統戰開過跨部會會議?

陸委會副主委邱垂正答覆時表示,他沒有看過「小紅書」;國防部副部長張哲平則回覆,他沒有聽過。邱垂正表示,針對文化統戰,我方現行法規,對於各種出版品、影視音,特別在網路使用App,因為沒有進出口程序,可直接滲透到校園來,這是最嚴重的。

邱垂正強調,對這現象,陸委會是所有部會最擔憂的,也在積極防堵,對於App架設進入校園,相關查處措施,陸委會會跟各部會一起努力商討如何防堵。

邱垂正昨天在立法院內政委員會還就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」報告中指出,中共操作「反獨促統」,迫我接受「兩岸一中」;我政府將捍衛國家主權,致力維護台海和平穩定。

邱垂正並呼籲北京當局,正視兩岸現實及尊重台灣民意,放棄對台強制性主張及軍事外交壓迫作為,務實處理兩岸關係,並承擔推動兩岸良性互動相對責任,以溝通對話化解分歧。

邱垂正 陸委會

延伸閱讀

拒簽「一中承諾書」 駐港辦台籍人員恐難獲延簽

邱垂正:8名駐港人員簽證將到期 港方遲不發給

外交部:我外館52人曾染疫 目前仍有1重症7輕症

駐港辦事處人員年底簽證全部到期 陸委會:堅持到底

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。