快訊

入監沒人權?逾5萬名監獄受刑人疫苗零施打

五倍券將上路 一張圖秒看出政府沒懂民眾心意

長征五號墜落惹議 中國:大氣層銷毀是國際通行作法

長征五號火箭。新華社
長征五號火箭。新華社

針對長征五號B遙二火箭殘骸墜落風波,中國外交部發言人華春瑩今天聲稱,中方已提前發布公告,火箭墜落大氣層內是國際通行作法,媒體沒有必要對中國火箭殘骸墜落「過度渲染製造恐慌」。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩在回答媒體提問此事時說,經向中國載人航天工程辦公室、國家航天局了解,這具火箭經過軌道高度自然衰減,最終再入大氣層銷毀,是目前國際上的通行做法。

華春瑩說,長征五號B遙二運載火箭發射後,中國政府始終高度關注其火箭末級(殘骸)的再入(大氣層)情況。這具火箭末級已採用鈍化處理技術,不會在軌道上發生爆炸而產生太空碎片,絕大部分組件在再入大氣層過程中燒蝕銷毀,對航空活動以及地面造成危害的概率極小。

她聲稱,火箭殘骸再入過程中,中方「始終對再入軌跡進行嚴密跟蹤」,並提前發布了再入大氣層的情況公告。而殘骸墜落後,截至目前「沒有對地面造成危害的報告」。

華春瑩宣稱,事實上中方透過國際合作機制「共享再入預測的結果」,中方也一貫根據國際法和國際慣例開展和平利用外太空的活動。中方願與各國就太空碎片問題開展更廣泛的國際交流合作,確保外太空活動的長期可持續性。

她又說,一些媒體對中國火箭殘骸再入的擔憂是「沒有必要的」。「這樣一種極其微小概率的事情」,應該由專業的部門和人研判處理,「媒體沒有必要過度渲染製造恐慌」。

華春瑩並反控,美國「一些媒體、還有一些人」在這個問題上顯然有雙重標準。今年3月間,美國一個火箭殘骸掉落到境內一處農場時,美國媒體「紛紛用流星劃過點亮夜空、炫目燈光秀這樣的浪漫詞匯來描繪和渲染」。但是「一到中方,就是完全不一樣的調門」。

火箭 華春瑩 太空

延伸閱讀

緬甸僵局 中國:要避免聯合國安理會不當介入

中國火箭殘骸墜印度洋 NASA批不負責任

一樣是火箭殘骸 美像流星、中變失控 中媒轟外媒雙標

五眼聯盟為抗中包山包海 紐西蘭不開心

相關新聞

香港大學:參與哀悼襲警嫌犯的學生 一律禁止進入校園

香港大學學生會評議會上月7日通過一項動議,「哀悼」和「感激」孤狼式襲警嫌犯梁健輝,事件的後續效應持續發酵。港大校務委員會...

不滿鄭州洪災報導 大陸外交部向BBC提出交涉

大陸政府槓上英國廣播公司(BBC),稱BBC河南暴雨的新聞報導歪曲事實,充滿意識形態與雙重標準。大陸外交部更向BBC駐華...

「白色恐怖」橫掃香港 傳媒人、藝術家紛紛移民出走

《香港自由新聞》報導,知名資深新聞人、香港外國記者會前主席韋安仕(Steve Vines)已離開香港,目前人在英國。他在一封發給親友的電郵中提到,「白色恐怖」已經橫掃香港,而他看不出來情況在短期內有任何好轉跡象。而韋安仕的離開,也對香港的新聞從業者釋放出另一個危險的信號。

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。