長征五號墜落惹議 中國:大氣層銷毀是國際通行作法

長征五號火箭。新華社
長征五號火箭。新華社

針對長征五號B遙二火箭殘骸墜落風波,中國外交部發言人華春瑩今天聲稱,中方已提前發布公告,火箭墜落大氣層內是國際通行作法,媒體沒有必要對中國火箭殘骸墜落「過度渲染製造恐慌」。

中國外交部下午舉行例行記者會。華春瑩在回答媒體提問此事時說,經向中國載人航天工程辦公室、國家航天局了解,這具火箭經過軌道高度自然衰減,最終再入大氣層銷毀,是目前國際上的通行做法。

華春瑩說,長征五號B遙二運載火箭發射後,中國政府始終高度關注其火箭末級(殘骸)的再入(大氣層)情況。這具火箭末級已採用鈍化處理技術,不會在軌道上發生爆炸而產生太空碎片,絕大部分組件在再入大氣層過程中燒蝕銷毀,對航空活動以及地面造成危害的概率極小。

她聲稱,火箭殘骸再入過程中,中方「始終對再入軌跡進行嚴密跟蹤」,並提前發布了再入大氣層的情況公告。而殘骸墜落後,截至目前「沒有對地面造成危害的報告」。

華春瑩宣稱,事實上中方透過國際合作機制「共享再入預測的結果」,中方也一貫根據國際法和國際慣例開展和平利用外太空的活動。中方願與各國就太空碎片問題開展更廣泛的國際交流合作,確保外太空活動的長期可持續性。

她又說,一些媒體對中國火箭殘骸再入的擔憂是「沒有必要的」。「這樣一種極其微小概率的事情」,應該由專業的部門和人研判處理,「媒體沒有必要過度渲染製造恐慌」。

華春瑩並反控,美國「一些媒體、還有一些人」在這個問題上顯然有雙重標準。今年3月間,美國一個火箭殘骸掉落到境內一處農場時,美國媒體「紛紛用流星劃過點亮夜空、炫目燈光秀這樣的浪漫詞匯來描繪和渲染」。但是「一到中方,就是完全不一樣的調門」。

火箭 華春瑩 太空

延伸閱讀

緬甸僵局 中國:要避免聯合國安理會不當介入

中國火箭殘骸墜印度洋 NASA批不負責任

一樣是火箭殘骸 美像流星、中變失控 中媒轟外媒雙標

五眼聯盟為抗中包山包海 紐西蘭不開心

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。