快訊

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

華春瑩:中國同意下 世衛3次向台灣通報疫情

大陸外交部發言人華春瑩。圖/大陸外交部
大陸外交部發言人華春瑩。圖/大陸外交部

針對美國國務卿布林肯7日呼籲恢復台灣在WHA的適當地位,中國外交部發言人華春瑩今天除重彈「一中」舊調,還宣稱「經中央政府同意」,世衛組織3次專門向台灣通報疫情。

華春瑩下午在中國外交部例行記者會應詢時,作上述表示,並全程以「中國中央政府」、「台灣地區」論述兩岸關係,並聲稱「事實上沒有誰比我們更加關心台灣同胞的健康福祉」。

她還說,「在符合『一個中國』原則的前提下,中國中央政府對台灣地區參與全球衛生事務也做出了妥善安排」。

華春瑩聲稱,「經中央政府同意,世衛組織秘書處還3次專門向台灣地區的衛生專家通報疫情。台灣地區也加入了新冠疫苗實施計劃,台灣地區的專家還多次參與了世衛組織免疫戰略諮詢專家組的會議,充分及時地獲取了新冠疫苗的有關的信息」。

她並重申,世界上只有「一個中國」,「台灣地區參與國際組織包括世衛組織活動,必須按照一個中國原則處理,這也是聯合國大會第2758號決議和世衛大會有關決議確認的根本原則」。

今年的世界衛生大會(WHA)將在5月24日召開,七大工業國集團(G7)外長日前在英國倫敦舉行會議,會後並發表公報,表明支持台灣有意義地參與世界衛生組織(WHO)論壇及WHA。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7日發表聲明,呼籲恢復台灣在WHA的適當地位,他表示沒有排除台灣與會的合理理由。

新冠疫苗 WHA 華春瑩 WHO

延伸閱讀

安理會外長會議 美中針鋒相對

布林肯訪烏克蘭 表達美國力挺

布林肯:支持「一中政策」 美中非「冷戰」關係

布林肯:中美軍事對抗不符合兩國利益

相關新聞

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。