快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

高喊反統戰 陸委會、國防部竟不知「小紅書」

陸委會副主委邱垂正。記者賴錦宏/攝影
陸委會副主委邱垂正。記者賴錦宏/攝影

立委林楚茵十日在立法院內政委員會中質詢,現在台灣年輕人都在看「小紅書」,主管機關陸委會、國防部知道小紅書嗎?陸委會副主委邱垂正表示,「我是沒有看過」;國防部副部長張哲平稱,「這我也沒聽過」。林楚茵表示,「我一開始以為是毛語錄,結果不是」、「現在小紅書已滲透到國中小學和高中,令人害怕天然獨變成潛在統」。

林楚茵表示,小紅書就是現在時下年輕人,從小學生國中生到高中生吸取中國資訊,只用抖音跟小紅書,小紅書類似抖音的APP軟體,裡頭建立很多中國資訊,甚至於廣告、醫美、彩妝等都在裡頭。很擔憂「文化統戰」,像是「正能量」也是對岸名詞,「接地氣」也是對岸來的。許多國會聯絡人看到她都說「委員,早上好」。林楚茵正視道:「我一點都不好,你不會講『早安』嗎?」

林楚茵表示,她很怕「天然獨」變成「潛在統」,陸委會、國防部是否針對文化統戰開過跨部會會議,文化部、經濟部呢?

邱垂正回答,針對文化統戰,我方現行法規,對於各種出版品、影視音,特別在網路使用APP,因為沒有進出口程序,可直接滲透到校園來,這是最嚴重的。

邱垂正強調,陸委會是所有部會對這現象最擔憂,也在積極防堵,很多的跨部會商討如何防堵,由於陸委會正在等其他部會的成立,針對網路主管機關,對於APP架設幾乎入島入侵,進入校園,這是最嚴重的,相關查處措施,我們會跟各部會一起努力。

立委高嘉瑜質詢投審會,到底認不認定蝦皮是不是中資。老闆李小東的國籍雖是新加坡,但新加坡前五大富商,前四大都是來自中國,蝦皮導致國人個資、金流、廉價大陸商品傾銷,經濟部投審會知道嗎?台灣卻容許假外資真中資,掛羊頭賣狗肉,嚴格審查是假的嗎?當外國都是這麼嚴格對抗中資,經濟部、陸委會認定蝦皮是否是中資?

立委陳以信表示,尊重兩岸兩會九二年達成協商的歷史事實,蔡總統、邱太三,都曾說過這個話。但陳明通當主委時卻說九二共識已經翻頁了。今年「五二0」快到了,總統蔡英文會不會再講一次九二歷史事實?陸委會副主委邱垂正答,「我沒有這方面的訊息」。

陳以信表示,兩岸是不是有共識,能不能對話,是不是有橄欖枝,就看蔡英文今年會不會再講一次九二歷史事實。「五二0」快到了,相關稿子一定在寫了,陸委會居然不知道這件事,怎麼可能?

陳以信再問,我駐港辦事處只剩下八人,簽證到年底到期,是不是要全部撤回來,簽證業務是不是不要辦了?難道要交給五十五位當地雇員來辦理嗎?邱垂正表示,2011年換文共識上,台港有很多交流合作,我方也有應變方案,過渡期要堅持到最後。「最壞的打算,都在研議怎樣做應變」。

陸委會 小紅書 邱垂正

延伸閱讀

邱垂正:8名駐港人員簽證將到期 港方遲不發給

外交部:我外館52人曾染疫 目前仍有1重症7輕症

駐港辦事處人員年底簽證全部到期 陸委會:堅持到底

券商進KY董事會把營業祕密看光光?黃天牧:不是永遠

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。