快訊

頻傳長者接種疫苗後猝死 專家揭:恐與中暑有關

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

中國長征五號B運載火箭4月29日成功發射升空,但沒有料到後續的問題 。(路透)
中國長征五號B運載火箭4月29日成功發射升空,但沒有料到後續的問題 。(路透)

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四分進入大氣層,落區位於東經七二點四七度、北緯二點六五度周邊海域(約在印度洋海域),絕大部分器件(組件)在大氣層中燒蝕銷毀。

對照海圖,大陸公布的火箭殘骸墜落位置約在馬爾地夫西南方海域,距最近的有人居住島嶼僅約四十二公里。

路透報導,美國太空總署署長尼爾森發表聲明,從事太空活動的國家,必須將重回地球的太空物體對人類與財產造成的風險降到最低,並使這些作業透明度最大化。顯然中國對於他們的太空垃圾並沒有達到負責任的標準,為確保外太空活動安全、穩定、保障與長期可持續性,中國及所有從事太空活動的國家和商業實體對太空採取負責任且透明的行動相當重要。

長征五號B火箭殘骸落點 製表/羅方妤
長征五號B火箭殘骸落點 製表/羅方妤

大陸長征五號殘骸墜地球,早前傳出落點無法預測或有「失控可能」,引起外界擔憂並議論紛紛。大陸外交部發言人汪文斌表示,火箭末級再入大氣層燒蝕銷毀,這是國際通行做法。澎湃新聞稱,該型火箭採用特殊的技術設計,絕大部分組件將在再入過程中燒蝕銷毀,對航空活動及地面造成危害的概率極低。

專家指出,由於地球表面大部分被水覆蓋,火箭掉落在陸地上人口密集區的可能性極低,造成傷亡可能性更低,但仍然存在不確定性,且中國大陸官方在火箭重返大氣層前並未發布強力聲明消除疑慮,都使人們更焦慮。

四月廿九日,大陸在海南文昌航天發射場用長征五號B遙二運載火箭將太空站天和核心艙送入預定軌道,全面展開大陸太空站在軌組裝建造。

太空 火箭

延伸閱讀

NBA/爵士克傷兵滿營火箭 成本季首支勇奪50勝隊伍

長征五號今墜地球 時地難測

長征5號墜落恐傷及無辜? 學者:比被雷打到機率還低

長5殘骸掉在哪?中稱大部分會銷毀、不致釀災

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。