長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

中國長征五號B運載火箭4月29日成功發射升空,但沒有料到後續的問題 。(路透)
中國長征五號B運載火箭4月29日成功發射升空,但沒有料到後續的問題 。(路透)

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四分進入大氣層,落區位於東經七二點四七度、北緯二點六五度周邊海域(約在印度洋海域),絕大部分器件(組件)在大氣層中燒蝕銷毀。

對照海圖,大陸公布的火箭殘骸墜落位置約在馬爾地夫西南方海域,距最近的有人居住島嶼僅約四十二公里。

路透報導,美國太空總署署長尼爾森發表聲明,從事太空活動的國家,必須將重回地球的太空物體對人類與財產造成的風險降到最低,並使這些作業透明度最大化。顯然中國對於他們的太空垃圾並沒有達到負責任的標準,為確保外太空活動安全、穩定、保障與長期可持續性,中國及所有從事太空活動的國家和商業實體對太空採取負責任且透明的行動相當重要。

長征五號B火箭殘骸落點 製表/羅方妤
長征五號B火箭殘骸落點 製表/羅方妤

大陸長征五號殘骸墜地球,早前傳出落點無法預測或有「失控可能」,引起外界擔憂並議論紛紛。大陸外交部發言人汪文斌表示,火箭末級再入大氣層燒蝕銷毀,這是國際通行做法。澎湃新聞稱,該型火箭採用特殊的技術設計,絕大部分組件將在再入過程中燒蝕銷毀,對航空活動及地面造成危害的概率極低。

專家指出,由於地球表面大部分被水覆蓋,火箭掉落在陸地上人口密集區的可能性極低,造成傷亡可能性更低,但仍然存在不確定性,且中國大陸官方在火箭重返大氣層前並未發布強力聲明消除疑慮,都使人們更焦慮。

四月廿九日,大陸在海南文昌航天發射場用長征五號B遙二運載火箭將太空站天和核心艙送入預定軌道,全面展開大陸太空站在軌組裝建造。

太空 火箭

延伸閱讀

NBA/爵士克傷兵滿營火箭 成本季首支勇奪50勝隊伍

長征五號今墜地球 時地難測

長征5號墜落恐傷及無辜? 學者:比被雷打到機率還低

長5殘骸掉在哪?中稱大部分會銷毀、不致釀災

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。