快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

央視披露習和母親故事 母曾告誡習「高處不勝寒」

大陸國家主席習近平(左)與母親齊心。央視網
大陸國家主席習近平(左)與母親齊心。央視網

今天是一年一度母親節,大陸央視特別介紹大陸國家主席習近平和母親齊心的故事。報導指習近平的母親齊心是抗日戰爭初期在太行烽火中投身革命並加入中共,而後奔赴延安的八路軍女戰士;習父習仲勛對妻子也讚賞有加,他曾對子女說:「你媽媽是個優秀的共產黨員!」。報導稱,重言傳、重身教,教知識、育品德,母親的言傳身教,為習近平樹立了榜樣。

報導並提到習近平和母親之間的默契與「約定」。1939年3月,年僅十五歲的齊心在太行抗日烽火中參加革命,同年在反「掃蕩」鬥爭中加入中共,在抗大(抗日軍政大學)革命熔爐中鍛煉成長,樹立了共產主義理想。1943年,綏德的窯洞裡,齊心第一次看到掛在牆上的毛澤東為習仲勛題寫的「黨的利益在第一位」八個大字。那一年,她十九歲。

報導說,在長期革命鬥爭中,齊心顧全大局,堅持在基層工作,默默奮斗在組織安排的各個崗位上。後來,齊心這樣回想一生中兩段使她受益匪淺的經歷:「一是在前方抗日根據地兩年,經受了戰火的考驗,抗大熔爐艱苦的戰鬥生活培養了我革命樂觀主義的情操,堅定了革命鬥爭意志,樹立了共產主義人生觀;二是在陝甘寧邊區農村做基層工作八年,在勞動人民的哺育下,和他們建立了深厚感情。」

報導接著提到少年時期的習近平。同樣十五歲的年紀,1969年1月13日,習近平背起行囊,下鄉來到陝北梁家河成為一名知青,在這裡度過了7年的青春歲月。

習近平曾在文章中寫道:「十五歲來到黃土地時,我迷惘、徬徨;二十二歲離開黃土地時,我已經有著堅定的人生目標,充滿自信。」那幾年,習近平感受著來自梁家河的溫暖,他跟鄉親們吃一處、住一處、勞動在一處,接受艱苦生活的磨煉,過了「跳蚤關、飲食關、生活關、勞動關、思想關」。

報導說,在梁家河,習近平曾先後書寫8份入團申請書、10份入黨申請書。1974年1月,習近平正式成為了一名中國共產黨黨員,那一年,他二十歲。

知青歲月裡,齊心親手給習近平縫製的針線包,一直陪伴著他。針線包上繡的「娘的心」三個字,是母子深情的凝結,是齊心革命生涯中對人民的無怨付出,是對孩子們奉獻國家的無悔支持,是飽經風雪始終不渝的初心。

報導提到,注重家庭教育的齊心影響著習近平整個的成長過程。她循循善誘,經常依照家裡的規矩給在外地工作、走上領導崗位的習近平寫信,告誡他「高處不勝寒」,並囑咐他要從嚴要求自己。

報導說,清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩盪為官,是習近平和母親的「約定」。

據報導,齊心在中共中央黨校工作時,單位離家較遠,她和家人總是離多聚少。只有到了周末她才能搭乘公車回家一次,到家已是晚上八九點鐘,星期日晚上還要趕回單位上班。但齊心卻從沒考慮過是否和孩子們多待上一會兒,甚至是否調換一下工作,離家近一些。那時,她心裡想的就是服從組織安排,不能耽誤工作,甚至孩子患了重病,她也沒有請過假。

齊心把習仲勛叮囑她「工作好、學習好、一切事情都處理好」的話,當作人生座右銘,同樣也以此勉勵習近平。

2001年春節,齊心透過電話問候、叮囑習近平:「只要你把工作做好了,就是對爸爸媽媽最大的孝心,這就是對家庭負責,也對你自己負責,這都一致的。」

報導稱,肩負著人民的信任和重托,習近平不知疲倦,兢兢業業,既是領路人,也是奮鬥者。

習近平 抗日戰爭

延伸閱讀

習近平:世界陷入亂局,中國應把握機遇

習近平與國際奧會主席熱線 稱願加強疫苗合作

習近平看全球疫情:各國領導力高下立判

黃一兵任中共黨史研究院副院長 曾編習近平著作

相關新聞

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。