快訊

評/為了滾動式防疫,警察該當「萬用工具人」嗎?

賈永婕接到蔡英文來電「通話內容」曝光! 總統:抱歉讓妳受委屈

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

首屆中國國際消費品博覽會8日在海南海口舉行新疆日活動,推介新疆名優產品。圖為新疆館擺放著裝飾用的棉花花束。(中通社)
首屆中國國際消費品博覽會8日在海南海口舉行新疆日活動,推介新疆名優產品。圖為新疆館擺放著裝飾用的棉花花束。(中通社)

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知中表示,這項活動出於政治目的,要求各國代表團不要參加這項反華活動;同時,面對外國品牌抵制新疆棉,新疆企業指目前供不應求,訂單排到6月底了。

報導指出,該通知日期為6日。中國指責這次活動的組織者利用人權問題作為干涉新疆問題等中國內政的政治工具,製造分裂與動盪,破壞中國發展。參與安排這項活動的還包括其他一些歐洲國家,以及澳洲和加拿大。

不過,中國駐聯合國代表團尚未回應這項消息。

另據自由亞洲報導,聯合國人權觀察主任夏邦努表示,「北京多年來一直試圖威嚇各國政府,使他們保持沉默,但這種策略失效,越來越多的國家站出來,對中國針對維吾爾人和穆斯林的罪行表示驚訝和憤慨。」

雖然各國或外國品牌禁用與抵制新疆棉,但環球網報導,參加首屆中國國際消費品博覽會新疆棉企表示,目前棉花供不應求,訂單已經排到6月底。

據報導,來自新疆阿克蘇地區阿瓦提縣的新疆思維紡織科技有限公司副總經理易靜表示,美國的制裁以及部分外企的抵制沒有對業務造成影響。她指出,公司目前有35萬個紗錠及1050台噴氣織布機,年產坯布1.5億米,依然供不應求,訂單已經排到今年6月底了。

此前美國指責「強迫勞動」等謠言,先後禁止新疆棉花及番茄製品的對美出口,阿拉爾市萬農合作社聯合社負責人尤良英表示,對新疆產品有信心,不懼國際政治帶來的風波,依然期待從服裝、紅酒到珠寶、文創的各類新疆產品能隨著自治區擴大開放的進程走出國門。

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。