快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

長征五號今墜地球 時地難測

義大利羅馬上空拍攝到的長征五號墜落軌跡,紅色箭頭是墜落方向,右下為放大圖。圖/取自virtualtelescope.eu
義大利羅馬上空拍攝到的長征五號墜落軌跡,紅色箭頭是墜落方向,右下為放大圖。圖/取自virtualtelescope.eu

大陸長征五號B運載火箭四月廿九日發射升空,外媒指第二節火箭核心節「失控」偏離軌道,殘骸恐將重返大氣層墜落地球,但不確定墜落地點,推測可能墜落在住宅區,但仍無法準確推測,引發各國及各界的擔憂和熱議。

有預測指出火箭將在八日晚間十點左右飛越台灣上空,還有預測稱火箭墜回地球的地點為紐西蘭北島附近。但大陸外交部發言人汪文斌七日表示,長征五號B運載火箭殘骸大部分會銷毀,不太可能造成傷害。

美國航太公司The Aerospace Corporation在官方推特指出,長征火箭殘骸會在台灣時間九日上午十一點四十三分墜地,不過誤差值有正負十六小時,實際墜地時間還是有所變化。

長征五號失控墜毀 製表/羅方妤
長征五號失控墜毀 製表/羅方妤

各國太空總署都在持續監控,我國科技部轄下太空中心評估,落在台灣本島機率不高,不過,將隨時修正軌跡模擬結果。

根據即時監測網站模擬軌跡圖,火箭殘骸在台灣時間昨晚及今日清晨,分別通過台灣北部、南部上空。

非營利組織「Virtual Telescope」的天文學家馬西(Gianluca Masi)則在義大利捕捉到了第一張長征五號殘骸照片,他表示,儘管拍照當下,太陽已經位於地平線下,但天空卻異常明亮,當時火箭殘骸以極快的速度飛越天空。

路透報導,去年長征五號B運載火箭首次發射時,就有媒體提到它的殘骸「是最大的失控人造物體之一,可能對地面造成威脅」,時隔一年後該話題再次被炒熱。

陽明交大前瞻火箭研究中心主任吳宗信表示,當火箭進入大氣層後,受地心引力加速,前端受熱後有可能裂解後燃燒,殘骸可能四散各地,但通過台灣上空並不會直接掉下來,國人無須憂心。吳宗信推測,恐怕是火箭升空後已失控,大陸才會無法預測墜落點。

中央大學太空科學與工程研究所長趙吉光則認為,預測資訊只是參考,不代表一定會落在陸地,這比「雷打到人」的機率還要小,民眾不用過度擔心。

火箭 太空 義大利

延伸閱讀

長征5號墜落恐傷及無辜? 學者:比被雷打到機率還低

長5殘骸掉在哪?中稱大部分會銷毀、不致釀災

一樣是火箭殘骸 美像流星、中變失控 中媒轟外媒雙標

陸稱大陸火箭殘骸大部分會銷毀 不太可能造成危害

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。