快訊

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 各縣市剩餘數曝光

台中終於鬆口餐廳開放內用 盧秀燕:符合這3條開放

一樣是火箭殘骸 美像流星、中變失控 中媒轟外媒雙標

獵鷹9火箭殘骸掉落美國華盛頓州,美媒稱「點亮夜空」。(視頻截圖)
獵鷹9火箭殘骸掉落美國華盛頓州,美媒稱「點亮夜空」。(視頻截圖)

中國長征五號B運載火箭被美媒形容為「最大的失控人造物體之一」的說法,讓中媒看得很不是滋味,怒轟外媒報導馬斯克的「獵鷹9」火箭殘骸掉落時用的是「點亮夜空」這種浪漫詞彙,但講到長征五號就成了「失控砸頭」是明顯的「集體雙標」加抺黑炒作,顯然不懷好意。

官媒環球時報、觀察者網報導,西方這次為長征五號「發明」了航天新詞——「失控火箭殘骸」。但據航天專家表示,運載火箭完成運送任務後,在大氣層外運行的火箭殘骸由於本身已經失去動力,甚至可能結構都出現損壞,因此不管是哪國的火箭殘骸都不存在「可控」的概念。所以說中國長征五號B火箭殘骸失控,本身就是個偽命題。

而且,距離長征五號B火箭殘骸返地時間越來越近,西方對其「危險性」的炒作愈發誇張。例如紐約時報在當地時間6日用「抬頭(heads up,注意)!」一語雙關報導稱,「你幾乎不會『被這個猛烈墜落回地球的23噸(21噸)的火箭擊中』」,但「可能性不是沒有」。該報3月底報導「獵鷹9」殘骸落在美國華盛頓州,則稱火箭曾「照亮了西雅圖的夜空」。

此外,美國紐約郵報(NYP)3日報導長征五號B火箭殘骸時用「巨大的中國火箭殘骸可能墜毀在紐約」的誇張標題,內文並稱「科學家警告,非常巨大的(massive piece)中國太空垃圾,可能會讓殘骸傾瀉在紐約或另一個大型城市。」同樣的,該報此前形容「獵鷹9」殘骸掉落用的是「西雅圖上空神秘的光」,「你們看見了嗎,我這輩子從沒見過,太壯觀了。」

中媒稱,這樣的媒體還有不少。有推特網民整理了一張左右對照的表格,左邊是報導中國火箭殘骸如何「失控」的媒體,除了福布斯外,3月底幾乎一致吹噓「獵鷹9」火箭殘骸是如何似流星般「點亮夜空」(light up the night sky)。 綜上所述,對這些外媒來說,中國火箭殘骸已不是殘骸,分明成了「『餓狼』西方媒體眼饞的『肥肉』。」

事實上,中媒引述中國航天專家邢強博士此前表示,火箭本身結構是「皮薄餡多」,內部燃料在發射過程中消耗後,剩餘的火箭殼體質量並不大,而且以鋁合金為主的殼體很容易在大氣層中焚毀。因此與空間站或大型衛星相比,火箭殘骸對地面造成危害的可能性很小。

中媒稱,由此看來,美國媒體刻意渲染和誇大中國火箭殘骸的「失控」以及火箭殘骸造成人員傷害的概率,顯然不懷好意。並警告部分美媒,這件事應讓科學回歸科學,「別等火箭殘骸還沒『砸頭』,媒體就先『上頭』。」

中國長征五號B遙二運載火箭日前載運空間站天和核心艙升空。(取材自澎湃新聞)
中國長征五號B遙二運載火箭日前載運空間站天和核心艙升空。(取材自澎湃新聞)

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。