快訊

新北市宣布了 8月3日哪裡解封一次看

影/馬英九:兩岸要重啟對話、回到「原汁原味九二共識」

前總統馬英九8日表示,兩岸需重啟對話,並呼籲蔡英文要回到「原汁原味的九二共識」。記者林汪靜/攝影
前總統馬英九8日表示,兩岸需重啟對話,並呼籲蔡英文要回到「原汁原味的九二共識」。記者林汪靜/攝影

前總統馬英九8日在「兩岸重開機,疫後新契機」研討會上致詞表示,若中共犯台,美日都希望「止戰重於參戰」,不以軍事介入為考慮,由此可見,台灣要靠自己避戰,重啟兩岸對話就是政府必要的選擇,同時,他呼籲蔡英文要回到馬英九執政時的現狀,回到「原汁原味的九二共識」。

馬英九表示,去年8月馬英九基金會舉辦一場「國家不安全」研討會,提醒台海兵凶戰危,綠營人士卻批評我「恐嚇台灣」,但兩岸關係確實不斷惡化。比如,今年2月,歐洲規模最大、層次最高的獨立安全論壇「慕尼黑安全會議」主席、德國外交家伊辛格警告,台海已成全球軍事衝突最熱點;5月1日出版的英國「經濟學人周刊,封面故事就是「台灣:全世界最危險的地方」,可見台灣身處戰爭邊緣,已是國際社會的共識。

不過,馬英九也表示,兩岸關係惡化,大陸也有責任。比如,2016年蔡總統上任後,12月中共軍機就開始在台海出沒,讓台灣民眾反感。

他指出,台灣不少人卻天真地以為中共不會犯台,就算中共犯台,美、日一定會出兵馳援,但美國對台政策一向只是「出售武器,提供情報,協助台灣自衛」。上個月11日美國國務卿布林肯說,美國對台灣的自衛能力有嚴肅承諾,但被問到大陸若犯台,美國是否出兵救援?他以「假設性問題」為理由拒絕評論;美國國防部長奧斯丁5月1日說「止戰重於參戰」;日本首相菅義偉上個月在國會也明確表示:「希望兩岸當事者對話,不以軍事介入為考慮」,由此可見,台灣要轉危為安,要靠自己避戰,兩岸對話就成為政府必要的選擇。

馬英九呼籲,兩岸「重新開機」,第一,就是「重啟對話」,兩岸如何重啟對話?一定要恢復或重建共同的政治基礎,與台灣利害關係最深的美國與日本都希望兩岸重啟對話,所以兩岸雙方都有責任。

第二,回歸原汁原味的「九二共識」。馬英九指出,過去幾年,他已多次呼籲蔡英文政府,如果不要「一中各表的九二共識」,就應提出兩岸都可以接受的替代方案,然而,5年來蔡政府還是拿不出方案,但問題終究要解決,而且不能再拖延。

他強調,既然蔡英文無法拿出新的方案,就請她先回到2015年競選總統時喊出的「維持現狀」的政見:維持馬政府執政時的現狀,就是回到「原汁原味的九二共識」。

馬英九解釋,何謂「原汁原味的九二共識」?就是1992年11月兩岸就「一個中國」原則達成求同存異的「一中各表」,有效處理了兩岸之間最棘手的「主權」與「定位」問題。

同時,他提到,大陸國台辦發言人馬曉光對於「九二共識」未提「一國兩制」,反而一再重申「雙方對於一個中國的涵義,認知各有不同。」顯然已在開闢出口,可見陸方已不再否定「一中各表」。

馬英九認為,目前兩岸之間缺乏互信,雙方有共同政治基礎就會有互信,回到兩岸各自的憲法與法律,就能找到出路。他呼籲,兩岸執政當局都要努力釋出更多善意。蔡總統如果能改變仇中反陸心態,真心遵守「中華民國憲法」與「兩岸人民關係條例」,大陸如果能停止否定中華民國的存在,回歸兩岸「主權互不承認,治權互不否認」的「九二共識」精神,並停止軍機擾台,就能在台海重建一座和平大橋,讓兩岸重啟對話,重新開機。

他說,「我們都要牢記:『國家利益』遠比『政黨立場』更重要。」

馬英九 九二共識 台海

延伸閱讀

蔡英文批馬英九封存又擁核 馬辦:蔡英文藻礁永存呢?

民進黨轟馬英九:對核四立場變來變去

蔡英文轟馬英九:7年前封存核四 現在卻改變立場

影/台中捷運正式營運 前總統馬英九現身試乘

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。