快訊

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

挺中歐投資協定 梅克爾:解決全球問題需中國

德國總理梅克爾5日重申對中歐投資協定的支持。(美聯社)
德國總理梅克爾5日重申對中歐投資協定的支持。(美聯社)

歐盟傳出暫停批准與中國的中歐投資協定(CAI),協議歐方最大推手德國總理梅克爾5日重申對中歐投資協定的支持。她表示,協定雖然在審批過程中可能會遇到一些困難,但這是一項重要的承諾,「在應對氣候變化、世界貿易組織(WTO)改革和其他全球性問題時,如果選擇拋開中國或與中國對抗,就不可能解決問題」。

歐盟貿易委員東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)4日表示歐盟暫停了推動批准中歐投資協定的努力,歐盟委員會貿易與農業發言人費雷爾(Miriam García Ferrer)事後轉發東布羅夫斯基斯幕僚莫克(Vanessa Mock)的推特,並解釋說協定仍在翻譯和審查,「協定被批准的前景將取決於情況如何變化」。

大公報報導,梅克爾5日在德國聯盟黨聯邦議院黨團有關跨大西洋關係的視訊會議上指出,中歐投資協定將讓德國在市場准入方面得到更多的互惠待遇,也將令中歐貿易向著雙方互利的方向發展。

梅克爾說,無論是應對氣候變化、WTO改革還是其他全球性問題,「如果拋開中國或與中國對抗,我們都無法解決問題」。她表示,中國提出「力爭2030年前實現碳達峰」和「2060年前實現碳中和」目標,是鼓勵多邊主義的積極信號。

雖然梅克爾力挺協定,但她即將於今年9月卸任;德國乃至歐盟對協定的態度,或將受到近期支持率急升的德國綠黨影響。德國綠黨雖然曾批評中國人權議題,但該黨外交政策發言人諾里普爾也曾表示,必須要在氣候變遷等事情上與中國合作。

對此,中國外交部發言人汪文斌6日稱,中歐投資協定的本質是互利互惠的,協定符合雙方的利益,也有利於世界。中方願同歐方保持溝通和協作,共同推動協定早日生效。

中歐雙方在去年12月30日共同宣布完成中歐投資協定談判,但歐盟方面仍須將文本交由各成員國審批通過,再進入歐洲議會審批程序後才能生效。然而,中國在新疆與香港的人權議題近來受到歐盟多國重視,而中方也透過制裁反制,雙方情勢發展似乎已對協定審批進程構成阻礙。

梅克爾 歐盟

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。