黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

香港支聯會副主席鄒幸彤在香港法院外受訪,對判刑感到失望。(路透)
香港支聯會副主席鄒幸彤在香港法院外受訪,對判刑感到失望。(路透)

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。香港支聯會說,今次判刑是對公眾政治表達作出阻嚇,但支聯會堅持今年六四有悼念活動。

香港支聯會去年在維多利亞公園舉行六四燭光晚會,參加者中有二十四名民主派人士被控涉嫌參與未經批准集結等罪名。其中有四人承認「明知而參與未經批准集結罪」,黃之鋒被判囚十個月,岑敖暉判囚六個月,袁嘉蔚及梁凱晴各判囚四個月。他們的代表律師說,四人仍在考慮就刑期提出上訴。

區域法院法官陳廣池稱,被告明知集會未經批准,是故意及有預謀,是公然犯法,是向公眾表達出他們比其他人享有更多自由,法庭必須判以阻嚇性刑罰,反映本案的嚴重性及以儆效尤,避免其他人效法。

這位法官強調,案發時社會仍受動盪及衝擊,不能忽視及低估大型公眾活動,會引發暴力事件的風險,不法分子亦有機會伺機挑起事端。黃之鋒在另一案件保釋期間犯上本案,是加刑理由,本案刑期亦需與黃之鋒涉及的禁蒙面法案件判刑,分期執行。

香港支聯會副主席鄒幸彤對判刑感到失望,強調那只是和平集會,表達政治反對並非有罪。今次判刑是對公眾的政治表達作出阻嚇,泯滅暴力集會及和平集會的界線,並不符合人權法的準則,以及香港基本法保障言論自由的權利。

對今年香港警方如拒絕六四集會的申請,支聯會有何表態?鄒幸彤說支聯會將堅持當日有悼念活動,支聯會早前已入紙申請舉辦紀念六四事件的燭光晚會,即使港府「紅線」不斷飄移,支聯會仍會堅持做應該要做的事情,也會評估法律風險,相信市民也可以因應今次判決作出評估,希望每人自行選擇一種方式悼念六四。

六四 香港 黃之鋒

延伸閱讀

台南安北路段傳死亡車禍 警方規畫路口安全大執法

6女2男租船全裸活春宮惹怒穆斯林 新聞曝光女模嗨:媽我紅了

懲六四集會 黃之鋒今刑判10個月

錦興國小染疫機師女兒陽性 校方:未停課暫停大型集會

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。