懲六四集會 黃之鋒今刑判10個月

前香港眾志秘書長黃之鋒等4人,因六四集會案被判4至10個月不等。圖源:星島日報
前香港眾志秘書長黃之鋒等4人,因六四集會案被判4至10個月不等。圖源:星島日報

前香港眾志秘書長黃之鋒等4人,今日因六四集會案「明知而參與未經批准集結罪」,法官認定應判以阻嚇性刑罰,以儆效尤,四人因此被判4至10個月不等。其中,黃之鋒獲判10個月,刑期最重。

香港政府去年以疫情為由取消紀念六四集會,但民主派人士堅持舉行六四燭光晚會。26名民主派人士包括支聯會主席李卓人、副主席何俊仁,以及壹傳媒集團創辦人黎智英,分別遭「票控舉行、明知而參與、及煽惑他人參與未經批准集結」遭起訴。

其中,黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚和梁凱晴等4人,均承認明知而參與未經批准集結罪,今早於區域法院判刑。黃之鋒判10個月,岑敖暉判6個月,袁嘉蔚及梁凱晴各判4個月。

香港電台報導,法官陳廣池判刑時表示,被告明知集會未經批准,是故意及有預謀,是公然犯法,必須判以阻嚇性的刑罰,反映本案的嚴重性及以儆效尤,避免其他人效法。

黃之鋒

延伸閱讀

壹傳媒不賣台灣蘋果日報了 市場指應是這原因

黎智英等3人申請上訴 要求撤銷定罪及減刑

新聞幕後/蘋果日報賣價恐不到10億 政治添變數

台灣蘋果日報擬出售 2組買家

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。