快訊

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

美媒:中國是紙龍 中媒反嗆:在台海較量 美就是紙老虎

美媒大西洋月刊日前發表「中國只是一隻紙龍」文章。(截圖自大西洋月刊)
美媒大西洋月刊日前發表「中國只是一隻紙龍」文章。(截圖自大西洋月刊)

美媒大西洋月刊日前發表「中國只是一隻紙龍」一文,並譏諷中國只會「山寨」。環球時報總編輯胡錫進5日發文表示,究竟美國是紙老虎,還是中國是紙龍?要看中美的較量在什麼地方發生,如果美國要來主宰台海或者南海,那麼它一定是紙老虎。

環球網報導,近年來,美國政府及媒體一直不斷宣揚一種對於中國的恐慌情緒。但美國「大西洋月刊」的一位資深媒體人大衛·弗拉姆卻並不認可美國政府和媒體不斷渲染中國馬上就要超越美國的做法,日前發表題為「中國是條紙龍」的文章稱,所謂的中國即將在經濟、軍事和科技上超越美國的說法,是被嚴重誇大了。

弗拉姆稱,雖然中國的經濟體量勢必會超過美國,但GDP世界第一並不等於成為超級大國,「中國在1830年時還曾GDP世界第一呢」。他認為,中國不過是條「紙龍」。一個只會「山寨」別人的國家,肯定無法超過美國這麼一個創新的國家。

對此,胡錫進5日發文表示,美媒竟然好意思山寨中國人獨創的標籤,來哄美國公眾。其實中國的確不可怕,真龍也好紙龍也罷,我們首先是和平之龍。中國14億人口,美國3億多,中國在經濟總量等一些方面超過美國,難道是不應該的嗎?

胡錫進強調,至於究竟美國是紙老虎,還是中國是紙龍,要看中美的較量在什麼地方發生,因為什麼發生。如果中國要去東太平洋甚至大西洋挑戰美國的利益,那麼我們一定是紙龍。但如果美國要來主宰台海或者南海,遏制中國的發展,那麼它一定是紙老虎。他們如若不信,歷史一定會給他們補上這一課。

相關新聞

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

拒交財務資料 港警拘捕支聯會4人

香港支聯會在限期前未向港警國安處提交資料,支聯會副主席鄒幸彤和三名常委八日早上被港警國安處拘捕。香港警方說,不排除有更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。