快訊

曾入住這間「五星飯店」!返台染疫女跑5縣市 高雄足跡一次看

找外送員幫忙祭祖不妥? 民俗專家:害祖先蒙羞

指G7外長會渲染中國挑戰 環時:美結夥對抗是戰略玩火

七大工業國集團(G7)外長會議結束發表聯合聲明。圖源:北京日報
七大工業國集團(G7)外長會議結束發表聯合聲明。圖源:北京日報

七大工業國集團(G7)外長會議結束發表聯合聲明,除點名中國新疆、西藏和香港人權問題,也把一帶一路和經濟脅迫聯繫在一起,批判中國任意及強制性的經濟行為。

環球時報今日社評發文指,G7外長會的主題其實是應對「中國和俄羅斯的挑戰」。文中指責拜登團隊在說一套做一套,煽動美國社會和西方世界對中國的敵視不遺餘力,在新疆、香港等圍攻中國比川普政府有過之而無不及,但休想取得成功。警告華盛頓渲染中國挑戰,結夥對抗是戰略玩火。

環時指,華盛頓在不斷鼓動盟友聯合起來對付中俄,「西方越強化他們針對中俄對抗性的盟友關係,越會進一步促使中俄聯手應對。」一旦迫使中俄聯合起來與其殊死搏鬥,那一定是它的噩夢。並警告各國配合美國結夥對抗,朝著中俄以卵擊石,將成為中俄殺一儆百的目標。

除了環時,大陸央媒則報喜不報憂。央視報導,G7外長會在談到中國時,聲明稱,解決全球挑戰,包括氣候變化和生物多樣性喪失、促進經濟從疫情中恢復發展等符合包括中國在內的各方利益。將尋找與中國在促進區域發展、以及全球和平、安全與繁榮方面的合作機會。針對G7外長聲明對抗中國經濟脅迫,央媒隻字不提。

G7

延伸閱讀

美支持WHO提議豁免疫苗專利保護!製藥業者反對:會削弱供應鏈

被壟斷的自由:美國民主崩壞之警訊

盼加速終結疫情 美支持放棄新冠疫苗專利保護激怒藥廠

美股道指收盤創新高 那指回吐盤中漲幅

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。