快訊

悶壞了!確診數連日降 高雄景點、夜市湧現人潮

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

菲律賓外長讚語 助熱香港特首連任議題氛圍

香港政壇近日討論現任行政長官(特首)林鄭月娥會否連任之際,菲律賓外長讚揚林鄭月娥的一句話,無意之中為這股氛圍助熱。

菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)所以讚揚林鄭月娥,事緣港府鑑於有在港工作的菲傭感染了2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒,令本地疫情又陷入緊張,港府為此表示,日後外傭續約或簽新約時,需要強制接種COVID-19疫苗。

香港大概有37萬名外傭,當中主要是菲傭和印尼女傭,港府的決定隨即引起菲方不滿,認為只針對外傭的做法屬歧視性。

在菲方提出質疑後,林鄭月娥昨天表示,已要求勞工及福利局重新檢視相關決定。

據報導,陸辛為此在社群網站貼文,歡迎港府的決定,並形容林鄭月娥反應迅速和明智,讚揚對方是「鴉片戰爭以來香港最好的領導人」。

香港一些媒體今天報導了陸辛的談話,但大都是輕描淡寫,大概反映出它們覺得陸辛對林鄭月娥的評價只是一種隨意說法或禮貌性表揚,背後沒有太大意義。

不過,本地政壇近日剛好正討論林鄭月娥會否連任,陸辛此時所講的一番話,似乎對這個議題有助熱效果。

林鄭月娥是香港第4位特首,前年香港爆發「反送中」運動後,輿論大都對林鄭月娥的連任持悲觀態度;坊間普遍覺得,林鄭月娥大力支持修訂逃犯條例,對這場風暴有不可推缷的責任。

「反送中」熾熱之際,坊間甚至謠傳林鄭月娥可能如同首任特首董建華,中途請辭;即使不請辭,大概也會像上任特首梁振英一樣,不能連任。

特首選舉預定明年3月底舉行,距今還有一段時間,而此前還先有選舉委員會和立法會選舉,但本地政壇近週卻有意或無意地討論起林鄭月娥的連任問題。

有別於先前的悲觀氛圍,行政會議成員湯家驊4月27日接受媒體思考香港訪問時,力撐林鄭月娥連任,並形容林鄭月娥是歷屆「最開放的特首」。

他並引用英語名言,「the devil you knowbetter than the devil you don't」來支持林鄭月娥連任,表示如果她有機會多做5年,可能工作會做得好些。

湯家驊是資深大律師,曾是公民黨成員,也曾擔任立法會議員,一度是泛民主派重量級人馬,後來脫離泛民陣營,與北京方面有所接觸及對話,目前被視為「愛國愛港」的民主派或北京方面所期待看到的「忠誠反對派」。

儘管湯家驊在泛民陣營中已沒有地位,但對於北京來說,他還是有一定份量。因此,他此時提出支持林鄭月娥連任,引起外界關注和熱議。

再者,思考香港是現任中國人民政治協商會議全國委員會副主席董建華出資經營的網媒,由這種具政治背景的媒體拋出支持林鄭月娥連任的議題,或多或少會令人產生某些聯想。

對於湯家驊表態支持林鄭連任,思考香港日前刊登文章,當中引述建制派的「一國兩制」研究中心總裁張志剛說,湯家驊以「魔鬼」來形容林鄭月娥並不恰當。

據報導,對於湯家驊指林鄭月娥是「最開放的特首」,張志剛也不表認同,認為這對前3任特首董建華、曾陰權和梁振英不公平,又質疑其「最開放」的標準何在。

張志剛一向被視為建制派中的「重炮手」,說話率直強硬,且是陣營中的智囊級重要人物,儘管他在談話中沒有直接談及林鄭月娥應否連任,但他對湯家驊的回應也令人關注建制派對林鄭月娥連任的態度。

從湯家驊的表態到張志剛的回應,這是「反送中」之後,本地政壇首次公開討論林鄭月娥連任的問題,而此時遠在菲律賓的「外人」陸辛卻突然神來一筆,高度讚揚林鄭月娥,著實有點巧。

林鄭月娥 香港 立法會

延伸閱讀

利君雅不獲續約 香港電台:按機制處理不評論個案

紀念五四 林鄭月娥盼港青愛國愛港

香港電台下架YouTube舊片 網友呼籲下載備份「保留歷史」

香港電台記者未獲續聘 林鄭:未賦予媒體新角色

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。