快訊

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

菲外長因「粗話」向北京道歉 杜特蒂打中國疫苗

菲律賓總統杜特蒂接種了中國新冠疫苗。(星島日報)
菲律賓總統杜特蒂接種了中國新冠疫苗。(星島日報)

菲律賓外長日前對中國爆粗口引發外交風波後,已為自己出言不遜道歉。與此同時,菲律賓總統杜特蒂接種了中國產新冠疫苗

據德國之聲中文網,菲律賓外交部長洛欽向中方道歉。他發推文稱,不願破壞中菲友誼,「如果王毅在關注Twitter,那麼我很抱歉傷害了他的感情」。但洛欽強調,他的道歉只針對中國外長王毅本人。另有菲律賓媒體援引總統杜特蒂發言人稱,洛欽已向中國駐菲律賓大使道歉。

洛欽3日發推文要求滯留南海爭議水域的中國船隻離開牛軛礁。他寫道:「中國,我的朋友,讓我怎麼樣有禮貌地說呢?讓我想想,喔,滾蛋吧!」(GET THE FXXX OUT)。

經常在推特發表辛辣言論的洛欽,還為自己這次爆粗口辯護說:「那種溫文爾雅的外交辭令完全起不到作用。」他還稱中國是「一個醜陋的傻瓜想向帥哥強加自己的意願,而帥哥本來是想做朋友的。」

中國外交部發言人汪文斌周二表示,中方敦促菲方切實尊重中國的主權和管轄權,停止採取導致局勢復雜化的舉動。他說:「搞麥克風外交無法改變事實,只能破壞互信。希望菲方有關人士發表言論時符合基本禮儀和身分。」

汪文斌還表示,正如菲律賓總統杜特蒂所說,兩國在個別問題上的分歧和矛盾不應影響雙方的友好與合作。他強調,中方一貫並將繼續致力於同菲律賓通過友好協商妥處分歧、推進合作,繼續在抗擊疫情和恢復經濟方面向菲方提供力所能及的幫助。

杜特蒂周一晚間在電視採訪中已表達了他對洛欽的不悅。「我們同中國之間是有矛盾,但這並不意味著我們就要態度粗魯、不尊重對方」。杜特蒂說,「我們有很多事情要感謝中國,感謝中國過去和現在對我們的幫助和支援。」

中國從3月底開始向菲律賓提供新冠疫苗。菲律賓政府與科興疫苗簽訂了2500萬劑疫苗的供應合約。目前已運達的有350萬劑,其中100萬劑為無償捐贈。

杜特蒂3日接種了中國國藥新冠疫苗,由菲律賓衛生部長杜凱施打。現年76歲的杜特蒂在影片中說,他「感覺不錯」。

菲律賓 新冠疫苗 杜特蒂

延伸閱讀

菲律賓外長向北京道歉 杜特蒂打中國疫苗

周五聯合國安理會 王毅、布林肯過招

菲外長嗆陸船滾蛋 陸:麥克風外交

南海紛爭外長爆粗口 菲律賓總統府:已道歉

相關新聞

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

中國金融監管機構積極整頓 「國有化」已成定局?

中國金融監管機構自從去年11月開始密集調查阿里巴巴螞蟻集團之後,近期加速整頓知名網路金融平台,包括騰訊、美團、京東、百度等13家平台受到調查,金融監管機構也隨即要求整改。種種跡象顯示,在當局警告業者以螞蟻集團為借鑒之際,中國金融科技企業烏雲罩頂,恐已難逃國有化危機。

中國「國有化」進逼 網路金融平台瀕臨危機?

中國金融監管機構自從去年11月開始密集調查阿里巴巴螞蟻集團之後,近期加速整頓知名網路金融平台,包括騰訊、美團、京東、百度等13家平台受到調查,金融監管機構也隨即要求整改。種種跡象顯示,在當局警告業者以螞蟻集團為借鑒之際,中國金融科技企業烏雲罩頂,恐已難逃國有化危機。

菲外長嗆陸船滾蛋 陸:麥克風外交

中菲因南海爭議,導致雙方關係緊繃,菲律賓外交部長陸辛三日在推特爆粗口,要滯留南海的中方船隻「滾蛋」。大陸外交部為此發新聞...

馬英九:兩岸要重啟對話、回到「原汁原味九二共識」

前總統馬英九8日在「兩岸重開機,疫後新契機」研討會上致詞表示,若中共犯台,美日都希望「止戰重於參戰」,不以軍事介入為考慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。