快訊

梅雨鋒面可能跳過台灣?彭啟明:不好的警訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

港新聞自由評分創新低 陸委會:香港優勢受影響

陸委會發言人邱垂正。圖/本報系資料照片
陸委會發言人邱垂正。圖/本報系資料照片

香港記協昨天指,新聞從業員對香港新聞自由的評分創近8年新低。陸委會發言人邱垂正今天表示,港區國安法實施後,言論自由限縮等讓香港成為國際金融中心的優勢都受到影響。

香港記者協會昨天公布「新聞自由指數」,調查於今年2月至3月進行,反映過去一年對新聞自由的評價。調查分為公眾和新聞從業員兩部分,以0至100評分,新聞從業員的指數為32.1分,較上年下跌4.1分,並創近8年新低。

此外,前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,昨天也被證實遭香港電台通知不獲續聘,將於5月底離職。

大陸委員會發言人邱垂正今天接受中央社記者電訪時對此表示,言論自由等權利是香港成為國際金融中心及國際都市的優勢,也受到「基本法」的保障。然而港區國安法實施後,香港的新聞自由及言論自由都被大幅限縮。

邱垂正表示,對於香港目前的處境,台灣及國際社會都持續關注,台灣也聲援港人應有的新聞自由等權利。

香港 新聞自由 國安法

延伸閱讀

香港4漁民偷渡東莞被攔截 涉逃避防疫

又一民主派人士流亡 李軒朗:香港是唯一的家

香港記協批港府打壓:新聞自由倒退 8年來最糟

港新聞自由倒退 創8年新低

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

中共二十大政治局構成呼之欲出

依中共人事佈局慣例,每五年一次的全國代表大會都將產生新一屆領導班子,但隨習近平取消國家主席任期限制,加上至今尚未透露接班計劃,預料2022年中共二十大的人事安排會有相當大的不確定性。

港新聞自由倒退 創8年新低

時值「世界新聞自由日」,香港記者協會公布最新香港「新聞自由指數」,新聞從業人員指數評分創八年來新低,記協指寒蟬效應影響言...

中國「國有化」進逼 網路金融平台瀕臨危機?

中國金融監管機構自從去年11月開始密集調查阿里巴巴螞蟻集團之後,近期加速整頓知名網路金融平台,包括騰訊、美團、京東、百度等13家平台受到調查,金融監管機構也隨即要求整改。種種跡象顯示,在當局警告業者以螞蟻集團為借鑒之際,中國金融科技企業烏雲罩頂,恐已難逃國有化危機。

菲外長嗆陸船滾蛋 陸:麥克風外交

中菲因南海爭議,導致雙方關係緊繃,菲律賓外交部長陸辛三日在推特爆粗口,要滯留南海的中方船隻「滾蛋」。大陸外交部為此發新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。