中國上市公司財務造假一樁樁 官方指手段隱蔽

中國上市公司財務造假問題受到矚目,曾列A股的樂視網更被指連續10年造假。中國證監會近日公布,2020年以來已查辦的上市公司財務造假案件就有59起,這些案件造假手段隱蔽、模式複雜。

新華社3日報導,證監會近日發布資料顯示,2020年以來,依法「從嚴從快從重」查辦上市公司財務造假等違法行為,共辦理該類案件59起,占辦理資訊披露類案件的23%,向公安機關移送相關涉嫌犯罪案件21起。

證監會相關部門負責人表示,財務造假案件主要有4大特點:

一是造假模式複雜。主要表現為虛構業務實行系統性財務造假、濫用會計處理粉飾業績等。

二是造假手段隱蔽,兼具傳統與新型手法。除了偽造合約、虛開發票、銀行和物流單據造假等傳統方式外,還利用新型或複雜金融工具、跨境業務等造假。

三是造假動機多樣,併購重組領域造假相對突出。造假動機涵蓋規避退市、掩蓋資金占用、維持股價、應對業績承諾等因素。

四是造假情節及危害後果嚴重,部分案件涉嫌刑事犯罪。個別案件造假金額大、跨度時間長,且伴生資金占用、違規擔保等多種違法違規。

報導中未點名此波因造假被懲處的公司。不過,北京證監局4月對樂視網發出行政處罰決定,指其在2007年至2016年連續10年財務造假,即便只算上市之後,其財務造假時間也長達7年。

去年7月,證監會也指出,康美藥業2016年1月1日至2018年6月30日,累計虛增貨幣資金逾886億元。

有分析認為,這些案例會讓投資者對於證券市場的信心受到影響。

上市公司 公安 北京

延伸閱讀

陝西小村脫貧造假傷面子 官方高度重視要調查

央視揭陝西脫貧造假 記者手機還被搶

相關新聞

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。