快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

中國上市公司財務造假一樁樁 官方指手段隱蔽

中國上市公司財務造假問題受到矚目,曾列A股的樂視網更被指連續10年造假。中國證監會近日公布,2020年以來已查辦的上市公司財務造假案件就有59起,這些案件造假手段隱蔽、模式複雜。

新華社3日報導,證監會近日發布資料顯示,2020年以來,依法「從嚴從快從重」查辦上市公司財務造假等違法行為,共辦理該類案件59起,占辦理資訊披露類案件的23%,向公安機關移送相關涉嫌犯罪案件21起。

證監會相關部門負責人表示,財務造假案件主要有4大特點:

一是造假模式複雜。主要表現為虛構業務實行系統性財務造假、濫用會計處理粉飾業績等。

二是造假手段隱蔽,兼具傳統與新型手法。除了偽造合約、虛開發票、銀行和物流單據造假等傳統方式外,還利用新型或複雜金融工具、跨境業務等造假。

三是造假動機多樣,併購重組領域造假相對突出。造假動機涵蓋規避退市、掩蓋資金占用、維持股價、應對業績承諾等因素。

四是造假情節及危害後果嚴重,部分案件涉嫌刑事犯罪。個別案件造假金額大、跨度時間長,且伴生資金占用、違規擔保等多種違法違規。

報導中未點名此波因造假被懲處的公司。不過,北京證監局4月對樂視網發出行政處罰決定,指其在2007年至2016年連續10年財務造假,即便只算上市之後,其財務造假時間也長達7年。

去年7月,證監會也指出,康美藥業2016年1月1日至2018年6月30日,累計虛增貨幣資金逾886億元。

有分析認為,這些案例會讓投資者對於證券市場的信心受到影響。

上市公司 公安 北京

延伸閱讀

陝西小村脫貧造假傷面子 官方高度重視要調查

央視揭陝西脫貧造假 記者手機還被搶

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。