快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

菲外長要陸船「滾出南海」陸:麥克風外交無法改變事實

大陸外交部發言人汪文斌。中新社
大陸外交部發言人汪文斌。中新社

菲律賓與中國大陸關係緊繃,針對雙方在南海的爭議,大陸外交部今日指出,黃岩島是中國領土,附近海域是中國管轄海域。中方敦促菲方切實尊重中國的主權和管轄權,停止採取導致局勢複雜化的舉動,搞麥克風外交也無法改變事實。

菲律賓外交部長陸辛日前在對滯留南海的中國大陸船隻發表強硬言論,在推特爆粗口要他們滾蛋。

大陸外交部今以發言人汪文斌的名義表示,事實一再證明,搞麥克風外交無法改變事實,只能破壞互信。希望菲方有關人士發表言論時符合基本禮儀和身分。

汪文斌表示,如菲律賓總統杜特蒂所說,兩國在個別問題上的分歧和矛盾不應影響雙方的友好與合作。這也是雙方多次達成的重要共識。中方一貫並將繼續致力於同菲律賓通過友好協商妥處分歧、推進合作,繼續在抗擊和恢復經濟方面向菲方提供力所能及的幫助。

中菲關係因南海主權爭議陷入緊張,3月有數百艘中國大陸船出現在菲律賓專屬經濟海域後,大陸方面一再拒絕菲律賓提出陸方船隻離開的要求,雙方緊張態勢升高。

菲律賓 南海 外交部

延伸閱讀

繼國防部長嗆北京後 菲外長爆粗口:中國船隻滾出去

美駐丹麥使館問媒體「是否用大陸電子設備」 陸批脅迫外交

杜特蒂:雖欠中國很多感謝 但國家利益不能讓步

杜特蒂南海畫底線 只求陸不鑽油

相關新聞

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。