快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職。(取材自Instagram)
香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職。(取材自Instagram)

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職。

港台節目製作人員工會昨天回應媒體查詢時,確認利君雅已不獲續聘,未能正式成為公務員。

港台早前曾兩度延長利君雅的試用期,第二次試用期限為5月30日,這意味著她5月底離職。

在「反送中」期間,利君雅多次在港府舉辦的記者會上以激烈口吻提問,甚至因為不滿行政長官林鄭月娥沒有直接回答問題,而大聲要求林鄭月娥「講人話」。利君雅的大膽言行獲得「反送中」支持者正面回響之餘,卻也受到不少批評,認為有失記者的專業操守。

事件發生期間,利君雅是以公務員試用合約身分擔任港台助理節目主任。由於港台是官方機構,且利君雅在試用階段,因此,她能否繼續留任並成為公務員引起關注。

利君雅的公務員聘用合約原於2020年底到期,但同年9月,港台表示要調查外界對利君雅的相關投訴,其試用期被延長120日,到今年1月30日屆滿。其後,港台與她改簽另一份為期120天的聘用合約,港台工會曾對此表示憤怒和失望。

香港01報導,利君雅不獲續約消息一出,部分建制派即在網上留言「贈興」,新民黨李梓敬稱「早知如此,何必當初」,又問網民應否「開香檳」。

身在英國的前香港眾志主席羅冠聰指,昨日是由聯合國定立「世界新聞自由日」,卻接連收到港府「侵害新聞自由的消息」。

另據明報綜合港台消息,管理層已通過書面通知利君雅對她調查的結果是「投訴成立」。港台回覆表示,按既定機制和程序處理員工聘任安排,不評論個別個案。有學者形容事件屬「殺雞儆猴」,令表現突出、得罪權貴的記者加倍受壓,對其他員工或會有寒蟬效應。

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。