快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職。(取材自Instagram)
香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職。(取材自Instagram)

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職。

港台節目製作人員工會昨天回應媒體查詢時,確認利君雅已不獲續聘,未能正式成為公務員。

港台早前曾兩度延長利君雅的試用期,第二次試用期限為5月30日,這意味著她5月底離職。

在「反送中」期間,利君雅多次在港府舉辦的記者會上以激烈口吻提問,甚至因為不滿行政長官林鄭月娥沒有直接回答問題,而大聲要求林鄭月娥「講人話」。利君雅的大膽言行獲得「反送中」支持者正面回響之餘,卻也受到不少批評,認為有失記者的專業操守。

事件發生期間,利君雅是以公務員試用合約身分擔任港台助理節目主任。由於港台是官方機構,且利君雅在試用階段,因此,她能否繼續留任並成為公務員引起關注。

利君雅的公務員聘用合約原於2020年底到期,但同年9月,港台表示要調查外界對利君雅的相關投訴,其試用期被延長120日,到今年1月30日屆滿。其後,港台與她改簽另一份為期120天的聘用合約,港台工會曾對此表示憤怒和失望。

香港01報導,利君雅不獲續約消息一出,部分建制派即在網上留言「贈興」,新民黨李梓敬稱「早知如此,何必當初」,又問網民應否「開香檳」。

身在英國的前香港眾志主席羅冠聰指,昨日是由聯合國定立「世界新聞自由日」,卻接連收到港府「侵害新聞自由的消息」。

另據明報綜合港台消息,管理層已通過書面通知利君雅對她調查的結果是「投訴成立」。港台回覆表示,按既定機制和程序處理員工聘任安排,不評論個別個案。有學者形容事件屬「殺雞儆猴」,令表現突出、得罪權貴的記者加倍受壓,對其他員工或會有寒蟬效應。

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。