快訊

圖輯/翻滾吧男孩李智凱+教練林育信 這一抱成就15年夢想

八月開打高端疫苗? 食藥署:已封緘檢驗

香港學者:港台將刪逾年舊片 難避「清洗紀錄」嫌疑

香港廣播處長李百全上任後連番整頓港台,日前有消息稱港台將刪除在YouTube及臉書等平台播出逾一年的節目。港台表示有關安排是與官方網頁一貫做法看齊。有新聞學者稱官方若要「清洗」紀錄,要不是紀錄是錯誤,要不便是令當權者尷尬,不願見到繼續流傳民間流傳。

明報報導,港台節目製作人員工會表示,這些片段不但是同事心血,更攸關香港歷史,一些專題報導記錄民生變遷,一刀切僅提供一年重溫,殊為可惜。工會稱YouTube、臉書等平台沒有上載上限,看不到將節目下架的必要,而對於現代媒體管理,內容是最大資產,只有與眾分享才可發揮影響力,批評做法反其道而行。

據報導,港台去年起風波不斷,包括《頭條新聞》被通訊局裁定辱警投訴成立後停拍。對於港台決定刪走網上平台舊片,《頭條》主持曾志豪認為不合理。他指港台網頁聯繫港台伺服器,尚可稱有容量限制,但YouTube並無此限,很難令人相信這決定是基於技術原因,「只能夠扣連至處長新上任後,抽節目、大改革」。他說觀眾若認為節目做得好,例如《頭條》、《鏗鏘集》會不停在網上分享,「這是記憶的對抗」。他反問管方有何實際需要這樣做,「要清洗歷史,有什麼歷史不值得看?」

報導引述浸大新聞系高級講師呂秉權稱,港台此舉並非普通傳媒行為,而是帶有官方色彩的行為。他認為港台這樣做「相當不智,係此地無銀三百兩」,很難不令人質疑動機。

報導指出,他說,新聞和紀錄片是歷史初稿,下一代要透過它們認識歷史事件。他以反修例事件為例,有受當權者操控的出版集團,出版的書籍將反修例形容為「黑暴」,沒有清楚交代事件起因。他認為港台抽走舊節目,官方話語權會更強,而民間歷史和印象會褪色。

相關新聞

坐在鄭州地鐵出口 雨衣爸爸等著「接女兒回家」

河南鄭州7月20日發生暴雨倒灌地鐵慘劇,導致14人罹難。一名疑為罹難者的父親,近日坐在地鐵站外,身穿深藍色雨衣,戴著黑色...

首位觸犯港版國安法遭起訴 24歲唐英傑今被判處9年重刑

首位因觸犯「港版國安法」遭起訴的24歲被告唐英傑,被控「煽動分裂國家及恐怖活動罪」,下午被香港高等法院共判處9年徒刑。

大陸國台辦批評吳釗燮 散布台獨言論

大陸國台辦30日再次點名外交部長吳釗燮,指稱吳釗燮散布「台獨」言論,警告勾結外部勢力謀獨拒統注定失敗。

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。