快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

港大與學生會切割 收回會址、不再為其財務管理

香港大學發表聲明指出,決定收回學生會會址、不再為學生會提供財務管理等服務。圖/取自新浪網
香港大學發表聲明指出,決定收回學生會會址、不再為學生會提供財務管理等服務。圖/取自新浪網

香港大學4月30日發表聲明指出,港大學生會多次利用校園作為政治宣傳的平台,公開發表煽動性並可能違法的言論等,港大決定收回學生會會址、不再為學生會提供財務管理等服務。香港教育界人士對此表示歡迎和支持,認為「反中亂港行為必須絕跡於校園」,還校園一方淨土,學校應培養德才兼備的愛國愛港人才。

新華社報導,香港教育評議會主席何漢權發表公開聲明,強烈譴責港大學生會屢屢濫用大學學術自由及以言論表達、結社之名,肆意對大學做出失實指控,並公開發表煽動性及可能違法的言論。

何漢權說,完全認同並支持香港大學採取合乎情理法義的行政措施,任何自由權利必須以守法、尊重、自律為前提,大學作為知識重鎮,更當如此。

香港教聯會副主席、培僑中學教師穆家駿表示,港大學生會劣跡斑斑,「已成為盤踞校園之中的暴力、『港獨』鼓吹者。」校方對這種目無法紀的團體採取行動,理所當然。「香港的教育應該讓『播獨』教師和學生會沒有容身之地」,更好地培養年輕一代對國家民族的認同。

而多名香港教育界人士表示,港大此舉對大學與學生會間的法律責任做了必要的釐清,希望港大能採取更多措施,恢復學生會在學生與校方之間應有的橋樑角色,真正服務學生。

香港中文大學社會學系榮休講座教授劉兆佳則表示,部分大學學生會在香港反送中事件以來的作為,「不僅涉嫌違反香港法律,更有可能違反香港國安法,對學校、對香港、對國家都造成巨大傷害。」

劉兆佳強調,學校管理階層必須拿出更大勇氣,不能讓大學成為一些人從事違法行為甚至危害國家安全的保護傘。此外,還要肩負起教育責任,不再縱容學生,而是教其明辨是非,恢復社會對大學的信心,這是學校對學生、對社會、對國家必須的、應盡的責任。

港大校友、香港民間團體「民眾聯席」召集人趙麗娟也對此表示贊同,「港大學生會近年來的很多作為不僅與為學生爭取福利的初衷背道而馳,還把學校搞得烏煙瘴氣,搞亂了學校教育、干擾了同學求學,其代表性、認受性已越來越低,學校必須革除害群之馬。」

香港 港大 大學生

延伸閱讀

一人確診全體強檢!女傭染疫源頭不明 港府挨批歧視外傭

南光高中與大學攜手合開「微課程」 提前探索大學課程

中大調查:逾半港青決意移民 較2018年增10個百分點

台南百年民俗「忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖」熱鬧傳承

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。