快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

2.6億人次 中國五一假期恐史上最擠 旅遊收入料2000億

「五一」小長假開始,各地火車站出現人潮,圖為廣州南站。(取材自21財聞匯)
「五一」小長假開始,各地火車站出現人潮,圖為廣州南站。(取材自21財聞匯)

中國今起展開「五一」連假,交通運輸部預計「五一」假期全中國的客運量將達2.65億人次,將是中國史上人流最旺的「五一」假期。中國的旅遊市場一片紅通通,從訂房到租車幾乎都客滿,旅遊收入將達2000億人民幣(下同,約310億美元)天量。

來源:YouTube

今年的「五一」長假自5月1日至5日。五天客運量預計達2.65億人次,平均每天客運量將達5300萬人次,客運量比平日高出一倍多。

去年疫情期間的「五一」客運量僅為1.51億人次,前年2019年客運量總數為2.58億人次。今年中國國內防疫有成,加上無法出境遊,造就中國國旅市場大爆發,無論是運價、房價還是旅遊產品的價格,都較往年上漲不少,第三方測評機構capse預計今年「五一」中國國內旅遊收入將超過2000億元人民幣,遠超疫情2019年同期1176億元收入,這也預告中國走出疫情陰霾。

從capse統計的「五一」假期旅遊產品預訂的情況來看,約七成用戶選擇跨省出行;租車訂單量較2019年顯著增長,增幅高達126%,九成訂單也是跨省出行。

各地交通站點昨天陸續出現人潮,北京、上海等各火車站滿滿是要到外地旅遊的旅客。數據顯示,預計今年五一假期高速壅堵程度將成為歷年最高,同比去年漲幅預計超10%。

酒店訂單也大幅增長。去哪兒大資料研究院院長蘭翔表示,今年「五一」假期中國酒店預訂量已經超過2019年同期四成以上,每晚均價為458元,比2019年時貴了85元。與去年五一相比,預訂量增幅達8.1倍。

一些網紅城市如三亞的高星級酒店,價格在4000元以下的房型已經難覓,如亞特蘭蒂斯酒店只剩最低價格為6488元的房間。

三亞太陽灣柏悅酒店更是連8000元的房型都沒有了。民宿訂單量也早早售罄,一些高端民宿價格是平均客單價的四倍。

從機票預訂來看,中國民航局運輸司副司長商可佳表示,今年「五一」假期機票「量價齊升」,明顯高於清明小假期,也高於2019年同期。機票銷售平台統計,今年「五一」機票平均價格較2019年同期上漲超過兩成,假期頭兩天北京至三亞的部分航班經濟艙已經售罄,目前只有上萬元的商務艙在售。

經過兩年多的籌備,北京故宮博物院最新改裝的陶瓷館自5月1日起在武英殿重新開放。圖為古陶瓷研究專家耿寶昌(左)預先在新陶瓷館參觀。(新華社)
經過兩年多的籌備,北京故宮博物院最新改裝的陶瓷館自5月1日起在武英殿重新開放。圖為古陶瓷研究專家耿寶昌(左)預先在新陶瓷館參觀。(新華社)

相關新聞

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。