快訊

發監日未報到!張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

中大調查:逾半港青決意移民 較2018年增10個百分點

香港中文大學一項最新調查顯示,受訪的香港青年,半數決意移民。圖為港人在抗議活動時,高舉英國國民(海外)護照(BNO)。路透資料照片
香港中文大學一項最新調查顯示,受訪的香港青年,半數決意移民。圖為港人在抗議活動時,高舉英國國民(海外)護照(BNO)。路透資料照片

香港本來就是個移民城市,人們來來去去,已有百年。又以來因各異,有了去勢的不同。近日香港人移民再引很多議論,因其出現的動向,關注點也與過往有了不同。

今天的香港社會與一年前已有極大的不同,治政者說是平靜落來,民間則有說法是一片冷感。在這個背景下,香港中文大學一項最新調查引起一定範圍的討論,受訪的香港青年,半數決意移民。

可能是因移民再成為港人私下話題,國際獅子總會中國港澳303區委託香港中文大學亞太研究所,在3月至4月初,訪問了800零3名15至30歲的香港青年。以10分為滿分,香港青年對香港社會未來的樂觀度評分僅2.95分,較2018年同類調查的4.37分下跌近半。香港青年對自身未來整體生活狀況也不樂觀,較上次調查大減1.26分。

最關鍵的數據還在於,57.5%的受訪者表示,非常希望和很希望移民,較2018年增加約10個百分點。

這個調查對象是還沒有走的,事實上移民走的已有不少,也引起一些關聯性的變化,先說兩個小變,首先是中小學之變。有媒體報導、香港中近期都出現退學潮,在香港這種城市,中小學生退學的主因,當是跟隨父母離開香港。客觀分析,可能有父母移民帶子女走的,可能有外資公司撤退,還有可能是愛國人士移居廣東大灣區或回老家的。

據教育局的數據,在最近的一學年,全香港中、小學至少減少1萬9000名學生,減幅達3.27%。單計國際及私立學校,流失率更高達7.45%。近期教育界傳出有學校可能出現整併動作,原因就是預計下一學年學生可能減少,其中一個原因是移民。

再說一個既有趣又悲涼的,有趣的是香港出現新的移民公司,那叫寵物移民公司,有個案說寵物移民海外,最多要花掉20多萬港元(約逾2.6萬美元)。因移民的中產多了,再貴也要帶寵物走,目前香港寵物移民公司生意好做了,據說近月接到的生意查詢,較去年大升5成。

有錢的就辦寵物移民,沒錢的只好拋棄寵物。香港拯救遺棄動物中心說,近期有關的查詢急增4成,因好多主人要走,棄養寵物增加,需要收容量大增,拜託不走的人多收容一點。

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。