快訊

共機今大舉出海 28架快慢速機闖我西南ADIZ創紀錄

藝人捐「救命神器」誰來操作?醫療人力不足當務之急

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國通過「海上交通安全法」,學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,各國皆憂心這會成為海上衝突的不定時炸彈。中新社
中國通過「海上交通安全法」,學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,各國皆憂心這會成為海上衝突的不定時炸彈。中新社

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,各國皆憂心這會成為海上衝突的不定時炸彈

中國全國人民代表大會官網公告,新修訂的「海上交通安全法」將在今年9月1日施行,全文共10章、122條。

據新版「海上交通安全法」第53條,中國國務院交通運輸主管部門為維護海上交通安全,保護海洋環境,可以會同有關主管部門採取必要措施,防止和制止外國籍船舶在領海的非無害通過。第54條,特定船舶在進出中國領海時,應向中國海事管理機構報告,且須持有有關證書,並接受指令和監督。

第92條則規定,外國籍船舶可能威脅中國內水、領海安全的,海事管理機構有權責令其離開。外國籍船舶違反中國海上交通安全或者防治船舶污染的法律、行政法規的,海事管理機構可以依法行使「緊追權」。

「緊追權」是指,沿海國主管當局有充分理由認為外國船舶違反本國法律規定,因而對其進行追趕直到公海,並加以拿捕,帶回本國港口審訊的權利。

另據中國全國人大憲法和法律委員會發布的關於「中華人民共和國海上交通安全法(修訂草案)」審議結果報告,由於「海警法」、「海洋環境保護法」也已使用「管轄海域」表述,因此將「海上交通安全法」中的「沿海水域」修改為「管轄海域」。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲今天接受中央社記者電訪時分析,「海上交通安全法」與「海警法」都是中共行政宣示、維護國家主權及發展利益的工具。中共利用法律擴大灰色衝突空間,更讓各國憂心這會成為海上衝突的不定時炸彈。

蘇紫雲指出,中共的「管轄海域」是指「中華人民共和國內水、領海、毗連區、專屬經濟區、大陸架,以及中華人民共和國管轄的其他海域」,定義比「沿海水域」更寬,是官方文書、法律用語的擴大適用。不過中共在南海建造許多人工島礁,並稱周邊12海浬皆為領海,形成強制排他性,讓中共在各國執行自由航行任務時有執法藉口,「是國際比較傷腦筋的部分」。

蘇紫雲認為,台灣面對相關挑戰時需採取「彈性反應」策略,例如在海巡船艦上配備非殺傷性武器作為驅離工具,並從國際機制層面進行合作等。不過台灣在執行相關反制任務時,也要留意「正當性」的重要。

中共 炸彈 全國人大

延伸閱讀

4千噸「嘉義艦」今交船 專家:具平戰轉換、戰時壓制中共海上民兵

散裝貨運 獲利吃補

美艦長翹腳監看遼寧艦 中網友:美大兵軍紀一貫渙散

共機罕見侵擾東南方空域 學者:政治意義大於軍事

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。