廈門「台胞台企服務站」成立 陸委會:促融促統作為

廈門市公安局出入境管理局台胞台企服務站27日揭牌成立,陸委會29日指這是中國大陸促融促統作為。(圖/取自央視新聞)
廈門市公安局出入境管理局台胞台企服務站27日揭牌成立,陸委會29日指這是中國大陸促融促統作為。(圖/取自央視新聞)

廈門市公安局出入境管理局台胞台企服務站,27日在廈門市台商投資企業協會揭牌成立,這是福建省首家設在台商協會的出入境台胞台企服務站。陸委會29日指出,「這是中國大陸促融促統作為」,並警示「(大陸)官方進駐民間協會非常態,國人應提高警覺,審慎防範。」

陸委會副主委兼發言人邱垂正於29日的例行記者會上指出,廈門市公安局出入境管理局在廈門台商協會成立台胞台企服務站,該服務站工作內容包括預約受理台胞證的首次申請,和到期換發、指導台灣民眾辦理在中國大陸定居等相關手續,並對申請資料進行初步審核。

邱垂正表示,「這是中國大陸促融促統的作為,一些相關的深化作法有其目的性。」他說,陸委會要再次提醒,在陸經商、工作的國人注意,中國大陸的政治體制與台灣不同,官方部門進駐民間協會也非常態,應提高警覺,審慎防範,避免個人的權益受損。

廈門 台商 陸委會 邱垂正

延伸閱讀

北京反對參與WHA 陸委會:罔顧台灣人民健康權益

陸委會:已有78名陸籍商務人士 獲來台許可

廈門台胞證 到台商協會也能辦

國台辦批阻擋兩岸往來 陸委會:已逐步放寬

相關新聞

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。