快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

國民黨稱未落實恢復大陸商務人士來台承諾 陸委會澄清

國民黨大陸部主任左正東稱,政府提出恢復部分大陸商務人士來台申請承諾未落實,陸委會對此澄清。記者林汪靜/攝影
國民黨大陸部主任左正東稱,政府提出恢復部分大陸商務人士來台申請承諾未落實,陸委會對此澄清。記者林汪靜/攝影

國民黨大陸部主任左正東稱,陸企派遣員工來台長期駐點是循跨國企業內部調動名目申請,移民署統計今年1到3月以跨國企業內部調動申請來台者共4人,但到3月底無人獲得許可,可見「政府承諾未落實」。陸委會29日澄清,已許可78人來台,移民署官網資料有誤,會請其更新網站資料,以免大家錯誤理解。

左正東表示,陸委會3月中宣布恢復部分大陸商務人士來台申請,「然而這1個月來,政府提出的開放承諾仍未見充分落實」,以往陸企派遣員工來台長期駐點,通常循跨國企業內部調動名目申請,根據內政部移民署統計,今年1到3月,跨國企業內部調動服務申請來台者共有4人,但到3月底無人獲得許可。

他更表示,去年陸委會也曾提出來台駐點人士可經專案申請來台,但是,今年1月到3月,商務交流的專案許可無人申請。

對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正於29日的例行記者會上表示,3月18日宣布逐步調整有關商務人士、跨國企業內部調動,以及商務履約的逐步開放。根據移民署提供的統計資料顯示,從3月18日放寬以來,到上周4月22日為止,申請商務履約、跨國企業內部調動的人數是288人,已經許可78人,其餘案件相關機關還在進行審查當中。

至於移民署網站公布數字,邱垂正指出,第一,看錯欄位,專案許可並不是指現行商務交流,是有另外項目,不是指3月18日開放商務人士的交流類別,第二,陸委會也會請移民署進行網站資料更新,以免各界錯誤理解。

此外,有媒體問到,陸委會稱正在盤點港澳居民來台居留、定居制度所存在的亂象,所謂的亂象為何?以及預計最快何時完成盤點並提出新政策?邱垂正表示,修訂香港澳門來台居留定居許可辦法,主要由於近年來有不少港澳投資者取得香港身分就撤資,這個比例很大,為了解決此一問題,陸委會開始盤點其它相關機制,目的就是完善未來投資移民的相關法規和制度。

他說,為了因應香港情勢,政府相關部門就港澳居民居留定居規範進行盤點,希望在兼顧國家安全考量下,透過制度性機制與力量,給予港人最實際的支持與協助,相關措施完成盤點後,也會陸續透過法制程序公開透明,廣納各界意見。

移民署 陸委會 香港 國民黨 邱垂正

延伸閱讀

北京反對參與WHA 陸委會:罔顧台灣人民健康權益

陸委會:已有78名陸籍商務人士 獲來台許可

國台辦批阻擋兩岸往來 陸委會:已逐步放寬

中共指國民黨反人民內戰失敗 左正東:勿簡化大是大非

相關新聞

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。