快訊

【軍購無底洞/上】M1A2戰車、魚叉飛彈預算差額逾百億 國防部明令禁止「以多報少」

飛美需求大增! 他砸近500萬「包商務艙」 華航回應了

國民黨稱未落實恢復大陸商務人士來台承諾 陸委會澄清

國民黨大陸部主任左正東稱,政府提出恢復部分大陸商務人士來台申請承諾未落實,陸委會對此澄清。記者林汪靜/攝影
國民黨大陸部主任左正東稱,政府提出恢復部分大陸商務人士來台申請承諾未落實,陸委會對此澄清。記者林汪靜/攝影

國民黨大陸部主任左正東稱,陸企派遣員工來台長期駐點是循跨國企業內部調動名目申請,移民署統計今年1到3月以跨國企業內部調動申請來台者共4人,但到3月底無人獲得許可,可見「政府承諾未落實」。陸委會29日澄清,已許可78人來台,移民署官網資料有誤,會請其更新網站資料,以免大家錯誤理解。

左正東表示,陸委會3月中宣布恢復部分大陸商務人士來台申請,「然而這1個月來,政府提出的開放承諾仍未見充分落實」,以往陸企派遣員工來台長期駐點,通常循跨國企業內部調動名目申請,根據內政部移民署統計,今年1到3月,跨國企業內部調動服務申請來台者共有4人,但到3月底無人獲得許可。

他更表示,去年陸委會也曾提出來台駐點人士可經專案申請來台,但是,今年1月到3月,商務交流的專案許可無人申請。

對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正於29日的例行記者會上表示,3月18日宣布逐步調整有關商務人士、跨國企業內部調動,以及商務履約的逐步開放。根據移民署提供的統計資料顯示,從3月18日放寬以來,到上周4月22日為止,申請商務履約、跨國企業內部調動的人數是288人,已經許可78人,其餘案件相關機關還在進行審查當中。

至於移民署網站公布數字,邱垂正指出,第一,看錯欄位,專案許可並不是指現行商務交流,是有另外項目,不是指3月18日開放商務人士的交流類別,第二,陸委會也會請移民署進行網站資料更新,以免各界錯誤理解。

此外,有媒體問到,陸委會稱正在盤點港澳居民來台居留、定居制度所存在的亂象,所謂的亂象為何?以及預計最快何時完成盤點並提出新政策?邱垂正表示,修訂香港澳門來台居留定居許可辦法,主要由於近年來有不少港澳投資者取得香港身分就撤資,這個比例很大,為了解決此一問題,陸委會開始盤點其它相關機制,目的就是完善未來投資移民的相關法規和制度。

他說,為了因應香港情勢,政府相關部門就港澳居民居留定居規範進行盤點,希望在兼顧國家安全考量下,透過制度性機制與力量,給予港人最實際的支持與協助,相關措施完成盤點後,也會陸續透過法制程序公開透明,廣納各界意見。

移民署 陸委會 香港 國民黨 邱垂正

延伸閱讀

北京反對參與WHA 陸委會:罔顧台灣人民健康權益

陸委會:已有78名陸籍商務人士 獲來台許可

國台辦批阻擋兩岸往來 陸委會:已逐步放寬

中共指國民黨反人民內戰失敗 左正東:勿簡化大是大非

相關新聞

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。