快訊

管控專案難堵病毒 基隆逸嘉養護中心22人確診

北京反對參與WHA 陸委會:罔顧台灣人民健康權益

陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫

歐盟日本近日相繼表態支持台灣參與WHA,但中國大陸國台辦昨天稱必須遵循「一個中國」原則處理。對此,陸委會今天批評中共當局阻撓台灣參與,「罔顧台灣人民的健康權益」。

世界衛生大會(WHA)將在5月24日登場,然而中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光昨天指稱,「台灣是中國的一部分。任何有關中國台灣地區參與國際組織,包括世衛組織活動,都必須遵循『一個中國』原則處理」。

大陸委員會發言人邱垂正29日在例行記者會回應媒體相關提問時表示,中共當局屢次以其片面設定的「一中原則」、錯誤引用聯合國大會及WHA決議等方式,阻撓台灣參與,是根本性的以政治干預世界衛生組織(WHO)運作,更「罔顧台灣人民健康權益」。

他強調,北京方面無權代表台灣,更無法、無力負責台灣人民的健康安全,「這是像鐵一般的事實」。

邱垂正表示,台灣防疫及公衛成就有目共睹,也願意貢獻國際社會;當前相關國家政府與國會、相關國際組織等,已紛紛支持台灣參加WHA,凸顯將台灣納入全球公衛體系已成為許多民主國家的共識。政府也將持續積極爭取國際支持,共同應對全球疫情挑戰。

歐盟對外事務部近日表態支持台灣,呼籲對台灣參與國際採取切實可行方案,這適用世界衛生組織,並強調台灣應被納入。日本隨後也於27日在最新出爐的2021版外交藍皮書中,重申支持台灣以觀察員身分參加WHA,以避免防疫漏洞。

WHA 歐盟 日本 台灣 邱垂正

延伸閱讀

逾百位美國國會議員推文 挺台參與WHA「讓台灣幫忙」

助美協防台?日學者:戰略模糊

多位美國會議員推文挺台參與WHA 外交部表示感謝

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。