快訊

赤鬼牛排擴大匡列66人引民怨 高市衛生局解釋問題出在這

公務員史上最貪 中油高層辦公室搜出2700萬辯「借貸」

拜登喊話習近平 美中之間是競爭而非衝突

美國總統拜登(左)與大陸國家主席習近平(右)。圖取自新華社
美國總統拜登(左)與大陸國家主席習近平(右)。圖取自新華社

美中關係緊張之際,美國總統拜登在上任滿100日前夕,美東時間28日到國會發表演說稱,美國、中國大陸和其他國家正在競爭,包括中國大陸在內的每個國家,在全球經濟中都必須遵循相同的規則,希望國家之間是競爭而不是衝突。

信報財經報導,拜登表示,曾與大陸國家主席習近平對話,形容對方坦誠,大陸想成為世上最具影響力的國家。而世上的專制者都認為,在21世紀,民主沒法同專制競爭,因要取得共識很耗費時間,而他提出改善美國基建的方案,旨在提升美國的競爭力。

他舉例,沒有理由美國不能引領全球替代能源和電動汽車的生產,強調美國工人都可以生產風電渦輪機、電動車和電池,並在全球領先,不一定要在大陸生產。

拜登表示,大陸等每一個國家在全球經濟上,都要按同樣規則行事,他與習近平討論時表明,美方歡迎競爭,不尋求衝突,但美國一定會捍衞全面自身利益,反對不公平措施,包括補貼和國營企業偷取知識產權。

他又稱,美國會保持印太地區的強大軍事存在,強調美國在人權自由等問題上,不會退縮。

拜登 習近平

延伸閱讀

拜登首場國會演說 將談中產階級為念、恢復民主有成

拜登祭高科技戰 台灣成關鍵核心

就職百日看滿意度/川普主義還在 拜登仍難擺脫「美國優先」陰影

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。